Осенью в Кирове состоится I урбанистический форум

Два дня в городе будут говорить о современных тенденциях в развитии городской среды, показывать проекты и изучать опыт других регионов России.

I урбанистический форум в Кирове пройдёт с 23 и 24 октября. Его инициатором выступил Илья Шульгин, глава администрации. В организационный совет помимо представителей власти вошли общественные активисты и специалисты предприятий города.

Что ожидать от кировского форума и насколько он актуален, рассказал Анатолий Курбатов, координатор движения «Красивый Киров»:

«Если посмотреть на Москву, где сейчас проходит московский урбанистический форум, там мэры крупнейших городов мира делятся своим опытом и мы видим, что столица действительно растёт. Этот форум уже шестой по счёту. При этом каждый форум становится такой точкой, когда они осмысляют то, что произошло за прошлый год и к чему надо прийти через 5-6 лет. Это [форум] очень нужная вещь. Наш форум, по нашему общему мнению и мнению Ильи Шульгина, первое время будет прикладным. Нам надо обучить чиновников и других специалистов, как улучшать город правильно. Если смотреть, как тратятся бюджетные деньги, как делаются тротуары и дороги, - мы видим, что не всё делается правильно. Поэтому мы привозим специалистов, которые расскажут в первую очередь, как делать правильно».

Среди гостей ожидаются Аркадий Гершман, ведущий урбанист России, ведёт блог «Город для людей», блогер Илья Варламов, основатель и партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро, транспортный эксперт международного консалтингового бюро в области транспортного планирования MIC Senior consultant Илья Петушков, представитель ГУП «Мосгортранс» Александр Егоров, архитектор, член международной ассоциации Environmental Design Research Association Надежда Снигирева, руководители и специалисты бюро «Архитектурный десант», проекта «Дизайн-код», российской «Студии транспортного проектирования».

«Состав участников очень правильный. Приедут те люди, которые уже на практике в соседних регионах смогли исправить ситуацию в городах к лучшему при том же законодательстве, том же климате. Поэтому мы хотим, чтобы они рассказали нам и нашим чиновникам, как они этого добились и ожидаем после этого улучшений в самом Кирове», - отметил Анатолий.

Организаторы надеются, что по итогам форума администрация города сделает выводы относительно генерального плана Кирова.

«Глава администрации понимает необходимость улучшения города, потому что он дважды общался с Варламовым и ездил на московский урбанистический форум, а у чиновников, в основном, этого понимания нет. Они привыкли мыслить нормативами и снипами. Из-за этого видение современных требований у них потерялось. Поэтому возлагаем большие надежды на форум», - подчеркнул активист.

Площадками форума станут Детский космический центр и Инженериум ВятГУ. Участники смогут посетить лекции, круглые столы, дискуссионные секции, презентации проектов, воркшопы. Например, в формате игры можно будет попытаться сделать идеальную набережную; проектная группа Wowhaus представит своё видение будущего Кирова в виде концепций по созданию пешеходной улицы Спасской от Лесной до Октябрьского проспекта, реновации оврагов Засора и промзон; студенты-архитекторы из Санкт-Петербурга покажут свои проекты по созданию ленточных парков в городе.

Целевой аудиторией помимо чиновников станут неравнодушные жители города, студенты, представители компаний-застройщиков, риэлторы, озеленители, садовники. Кроме того, среди участников будут архитекторы из других регионов России, которые приедут на выставку «Зодчество-2018». Ожидается, что они и на урбанистическом форуме покажут свои проекты.

Программу I урбанистического форума в Кирове опубликуют ближе к концу августа, когда состоится аукцион по выбору подрядчика для проведения мероприятия.

Похожие материалы по теме

Путепровод связал Чистые пруды с городом

В последний день лета и в день рождения жилого района состоялось торжественное открытие новой городской трассы.