В Кирове запустили производство берёзовой фанеры премиум класса

На церемонию открытия приехал Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ

6,7 миллиардов рублей составили инвестиции в строительство и запуск нового производства на базе Вятского фанерного комбината. Результатом стал запуск нового производства берёзовой фанеры высших сортов. Сегодня, 11 июля, состоялся торжественный запуск второй очереди Вятского фанерного комбината.

После модернизации фанерного комбината его совокупная мощность производства берёзовой фанеры выросла вдвое до 192 тыс. м3. Более 70 тыс. м3 приходится на новый для компании продукт – большеформатную продольнуб фанеру

В запуске производства участвовали: Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, Игорь Васильев, губернатор Кировской области, Владимир Евтушенков, председатель Совета директоров АФК «Система», и Михаил Шамолин, президент Segezha Group.

«Проект позволит комбинату нарастить комбинату выпуск поперечной фанеры и нового премиального продукта. Имею в виду продольную большеформатную фанеру, которая широко используется в домостроении – вы знаете, что у нас сейчас активно развивается это направление. Также она используется в транспортном машиностроении. И даже в облицовке океанских танкеров, которые перевозят сжиженный газ. Консолидированная мощность производства после выхода на проектные значения вырастет почти в два раза. Предприятие сможет усилить свои позиции на рынке не только внутри страны, но и на внешних периметрах», - сказал Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.

По его словам, почти 70% производимой в России берёзовой фанеры уходит на экспорт – Россия в этом сегменте лесной промышленности абсолютный лидер. Российский продукт обладает повышенной прочностью, долговечностью и влагостойкостью. Убеждён, что продукция, которая будет выпускаться в рамках расширения действующего производства Вятского комбината, в полной мере будет отвечать запросам рынка, а он пока далёк от насыщения, отметил министр. Он выразил надежду, что через несколько лет руководство примет принципиальное инвестиционное решение и расширит производство.

Владимир Евтушенков, председатель Совета директоров АФК «Система», в свою очередь отметил, что реализация проекта строительства второй очереди Вятского фанерного комбината была «непростой» для компании.

«Я думаю, что следующее предприятие мы будем делать гораздо легче», - сказал Владимир Петрович и поблагодарил всех причастных к проекту людей. Более того, он выразил надежду на то, что АФК «Система» «прочно обоснуется» в Кировской области с другими инвестиционными проектами и не только в лесной сфере. По его словам, сейчас проходят согласования с региональным правительством.

«Мы открываем практически новый завод по выпуску фанеры в Кирове. Мы недавно пересмотрели свои планы и считаем, что должны выйти на производство 197 тыс. м3 минимум. Это почти вдвое больше тех мощностей, которые были. Я уверен, у нас это получится. Степень автоматизации оборудования очень высокая, продукция конкурентноспособная абсолютно. Мы продаём продукцию за рубеж, участвуем в самых сложных проектах», - сказал Михаил Шамолин, президент Segezha Group.

Он добавил, что в планах компании к 2021 году выйти на производство 300-320 тыс. м3 берёзовой фанеры в год с учётом строительства ещё одного завода в Костромской области.

Перед запуском производства Денис Мантуров наградил отличившихся работников Вятского фанерного комбината. Затем вместе с остальными почётными гостями он нажал на символическую кнопку, которая запустила станки. Далее состоялась экскурсия по новому зданию комбината, в завершении которой министр, губернатор и руководители компаний оставили автографы на первой партии берёзовой фанеры.

Кстати, до начала церемонии открытия второй очереди комбината, состоялось подписание соглашение о сотрудничестве между Segezha Group и Российским экспортным центром. Стороны планируют разрабатывать совместные общественные и правовые инициативы по вопросам стимулирования экспорта продукции компании с опорой на возможности зарубежных представительств РЭЦ. Помимо этого предполагается проведение совместных маркетинговых исследований внутреннего и внешнего рынков, поиск партнёров за рубежом, поддержка при прохождении экспортных процедур. «Сегежа групп» получит финансовое содействие в рамках полномочий РЦ в сфере страховой поддержки и предоставления государственных гарантий, а также в сфере кредитования иностранных покупателей российской продукции, работ и услуг, сообщают в компании.

Похожие материалы по теме

«АРСО» оставили без тепла

Специалисты ресурсоснабжающей организации демонтировали часть трубопровода, ведущего к предприятию.