Операционные «травмы» прошли перезагрузку

Современно, технологично и ярко - именно так можно описать отремонтированный операционный блок Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Сегодня, 29 июня, посмотреть на то, как изменились 444 квадратных метра отделения, смогли не только первые лица города, но и кировские СМИ.

Современно, технологично и ярко - именно так можно описать отремонтированный операционный блок Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Сегодня, 29 июня, посмотреть на то, как изменились 444 квадратных метра отделения, смогли не только первые лица города, но и кировские СМИ.

При первом просмотре помещений с трудом веришь, что находишься именно в больнице. Стены яркого желтого цвета, автоматические двери в операционные, чистота и очень много света. По словам губернатора Кировской области Игоря Васильева, человек попадает в больницу не в самом лучшем настроении. Но когда он увидит обновленный операционный блок, все изменится.

«Мы уже не первый раз оцениваем изменения, которые происходят в кировских больницах. То, что мы видим сегодня - это очередной шаг к тому, чтобы люди попадали лечиться в очень достойные условия и понимали, что мы можем обеспечить качество оказания медицинских услуг. Переоценивать то, что делается, невозможно», - высказал свое мнение глава региона.

Всего в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии 19 операционных, 8 из которых расположены на 5 этаже основного здания клиники. Именно там и был проведен ремонт. Как отметил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, ремонтные работы заняли два месяца. Денежные средства удалось изыскать из собственных средств медицинского учреждения. Было потрачено чуть более 14 миллионов рублей, включая приобретение медицинского оборудования на 812 тысяч рублей и мебели. К примеру, медучреждение закупило уникальную для ПФО систему для эндоскопических операций на позвоночнике. В предоперационных и коридоре стены облицованы гипсометаллическими панелями для «чистых» помещений. Стены в операционных облицованы антибактериальными, антистатическими ПВХ-панелями. Радиаторы отопления заменены на легкообрабатываемые, пол выполнен антистатическим ПВХ-покрытием, кроме того, установлены новые хирургические мойки в предоперационных. Провести похожий ремонт своих операционных предстоит и остальным медицинским учреждениям региона. Сегодня главные врачи посетили Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии и лично ознакомились с современными стандартами.

«Главные врачи уже понимают, какие классические решения должны быть использованы при ремонте учреждений. Кстати, для отделки помещений использованы материалы отечественных производителей. Я знаю, что Областная больница планы по ремонту операционных уже реализует. Есть планы у Онкологического диспансера и не только. На следующем этапе такие типовые решения мы будем использовать в городских больницах. А потом в районных. Это брендбук, который будет реализован во всех медучреждениях города», - пояснил Дмитрий Александрович.

Главные врачи и правда уже готовы к приступить к ремонту. Александр Соболев, главный врач КОГБУЗ «Кировская клиническая больница №7 им.В.И.Юрловой», рассказал, что посещал Центр и на этапе ремонта, чтобы посмотреть, какие современные технологии используются. «Это технологический пример, который нам тоже нужно воспроизвести», - подытожил Александр Анатольевич.

Стоит отметить, что в плановом операционном блоке ежегодно проводится более 13 тысяч операций. Из них 2500 относятся к числу высокотехнологичных. В прошлом году за помощью в центр обратились около 6000 иногородних пациентов. При этом география очень впечатляет: от Москвы до Крыма.

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?