К 2029 году в Кировской области появятся шесть полигонов для отходов

О том, как будет в ближайшее время реализовываться новая схема по обращению с отходами, рассказала Алла Албегова, министр охраны окружающей среды Кировской области.

До 20 декабря в Кировской области будет установлен тариф на сбор, перевозку и хранение твердых коммунальных отходов (ТКО), а с 2019 года область официально перейдет на новую схему обращения с отходами. В ее рамках в регионе появятся не только 14 новых мусоросортировочных и 14 мусороперегрузочных станций, но и 6 новых полигонов захоронения ТКО.

Как рассказала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова на сегодняшнем круглом столе под названием «Что мы будем делать с мусором?», вводиться в эксплуатацию они будут поэтапно. «5 полигонов будут готовы к 2022 году и один после», - пояснила министр.

Полигоны будут построены в Слободском, Шабалинском, Верхнекамском, Кирово-Чепецком, Нолинском и Вятскополянском районах. Последний полигон появится в Кирово-Чепецком районе - в 2029 году.

В целом, кстати, общая сумма финансирования строительства всех объектов, которые предусматривает новая территориальная схема, составляет 9,6 миллиардов. Все документы для того, чтобы эту реализацию начать, уже готовы: собраны сведения об отходообразователях, рассчитан баланс масс отходов и их распределение между объектами.

Сейчас в области работает 25 полигонов. Через четыре года будут функционировать лишь семь, а 20 придется закрыть. Они уже исчерпают свою мощность.

«Таким образом, переломным станет 2022 год, к этому времени должна быть построена вся необходимая инфраструктура», - подчеркнула Алла Албегова.

Подробнее о переходе на новую территориальную схему обращения с отходами, его проблемах, планах и перспективах читайте совсем скоро в нашей рубрике «Переговорный пункт».

Журналист

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.