В Котельниче появилось умное уличное освещение от «Ростелекома»

«Ростелеком» завершил модернизацию сети уличного освещения в городе Котельниче Кировской области. Система автоматизированного управления наружным освещением с функциями удаленного учета электроэнергии сократит затраты бюджета на 65%.

Работы выполнены в рамках энергосервисного контракта между оператором и муниципалитетом. По данным экспертов, за пять лет экономия электроэнергии составит не менее 4 млн киловатт-часов.

Это второй проект компании по созданию умного городского освещения в Кировской области. Первый был реализован в прошлом году в Кирово-Чепецке. Инвестированные «Ростелекомом» в проект средства будут окупаться в течение пяти лет за счет экономии электроэнергии. 

В Котельниче «Ростелеком» заменил более полутора тысяч светильников. Вместо ртутных и натриевых ламп город будут освещать светодиодные, которые потребляют в разы меньше электроэнергии. Они моментально включаются, что особенно важно в осеннее и зимнее время. Современные светильники смогут работать без замены более десяти лет. Управление умным освещением осуществляется по каналам мобильной связи «Ростелекома».

«Система освещения нашего города требовала модернизации. Инвестиционный контракт с “Ростелекомом” позволил нам получить новое энергоэффективное решение без затрат из бюджета. Срок окупаемости проекта – пять лет. Потом средства, сэкономленные за счет умного расходования электроэнергии, станут поступать в муниципалитет, и мы сможем направить их на решение важных для города и горожан вопросов», − рассказал глава города Котельнича Андрей Лыков.

Ростелеком, ПАО, Кировский филиал

  • Офис продаж
    город Киров, улица Менделеева, 33

Похожие материалы по теме

О новой миссии городов будущего расскажут в проекте «Лекции в Политехническом»

1 марта перед слушателями просветительского проекта ВятГУ «Лекции в Политехническом» выступит ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Александр Согомонов (Москва) с темой «Будущее цивилизации городов: между свободным выбором и неизбежностью»