В Котельниче появилось умное уличное освещение от «Ростелекома»

«Ростелеком» завершил модернизацию сети уличного освещения в городе Котельниче Кировской области. Система автоматизированного управления наружным освещением с функциями удаленного учета электроэнергии сократит затраты бюджета на 65%.

Работы выполнены в рамках энергосервисного контракта между оператором и муниципалитетом. По данным экспертов, за пять лет экономия электроэнергии составит не менее 4 млн киловатт-часов.

Это второй проект компании по созданию умного городского освещения в Кировской области. Первый был реализован в прошлом году в Кирово-Чепецке. Инвестированные «Ростелекомом» в проект средства будут окупаться в течение пяти лет за счет экономии электроэнергии. 

В Котельниче «Ростелеком» заменил более полутора тысяч светильников. Вместо ртутных и натриевых ламп город будут освещать светодиодные, которые потребляют в разы меньше электроэнергии. Они моментально включаются, что особенно важно в осеннее и зимнее время. Современные светильники смогут работать без замены более десяти лет. Управление умным освещением осуществляется по каналам мобильной связи «Ростелекома».

«Система освещения нашего города требовала модернизации. Инвестиционный контракт с “Ростелекомом” позволил нам получить новое энергоэффективное решение без затрат из бюджета. Срок окупаемости проекта – пять лет. Потом средства, сэкономленные за счет умного расходования электроэнергии, станут поступать в муниципалитет, и мы сможем направить их на решение важных для города и горожан вопросов», − рассказал глава города Котельнича Андрей Лыков.

Ростелеком, ПАО, Кировский филиал

  • Офис продаж
    город Киров, улица Менделеева, 33

Похожие материалы по теме

Бочча дарит радость и надежду

Опорный университет стал площадкой проведения соревнований по одному из самых современных видов паралимпийского спорта.

Видеотанцы - на стенах корпусов ВятГУ

Акция была задумана для того, чтобы жители соседних домов иначе посмотрели на привычную среду, обратили внимание на то, что, обычно остается незамеченным.

Больше, чем производство

Новая линия, запущенная на Кировском производственном предприятии «Прожектор» при участии ВятГУ, позволяет решить сразу несколько важных проблем.