Городской транспорт станет доступнее для инвалидов

Общественный транспорт должен стать более доступным средством для передвижения инвалидов. К такому выводы пришли участники встречи, которая прошла сегодня, 22 июня, в библиотеке имени Герцена.

Общественный транспорт должен стать более доступным средством для передвижения инвалидов. К такому выводы пришли участники встречи, которая прошла сегодня, 22 июня, в библиотеке имени Герцена.

На мероприятии присутствовали не только представители органов власти, но и законные представители инвалидов и детей-инвалидов с психическими нарушениями.

“Сегодня нам всем необходимо наладить диалог и начать слышать друг друга. Для понимания реальных проблем инвалидов такие встречи должны проходить регулярно. Представителям власти нужно получать обратную связь непосредственно от жителей и вместе с ними искать оптимальные решения”, – отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Согласно последним данным, в настоящее время в регионе проживают около 129 тыс. человек, имеющих инвалидность, в Кирове – почти втрое меньше – 46 тыс. 7% из них – это люди с ментальными нарушениями.

За пять лет реализации подпрограммы «Доступная среда» более 300 приоритетных объектов были дооборудованы под нужны маломобильных граждан.

Губернатор также поручил муниципальным органам власти обратить особое внимание на доступность городского транспорта для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Министр социального развития Ольга Шулятьева добавила, что большое внимание уделяется занятости молодых инвалидов, организации их социально-культурного досуга, социализации в обществе.

“Мы выстраиваем новый принцип работы с инвалидами от заявительного – к выявительному, для этого внедрена новая форма работы – «Служба индивидуальных консультантов». За 2017 год консультации получили порядка 2500 инвалидов, 286 инвалидам оказали содействие в получении необходимой помощи’, – подытожила министр.

Кроме того, в интернатных учреждениях для молодых инвалидов уже проводят работы в трудовых мастерских, а также организовано сопровождаемое проживание по принципу социальной гостиницы.

Для тех, кто проживает в домашних условиях с родителями, с первого июля в ленинском отделении кировского комплексного центра соцобслуживания начнут работу творческие мастерские по керамике и росписи по дереву. Дополнительно рассматривается вопрос о внедрении практики сопровождаемого проживания в центре реабилитации «На Казанской».

Такие встречи будут проводится постоянно. По словам Игоря Владимировича, к примеру, уже на следующей встрече стороны обсудят возможность получения дополнительных профессиональных навыков на базе региональных колледжей.

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?