Александр Шаганов: «Нужно удивить самого себя»

Известный поэт - о тайнах творчества, сюрпризах для публики и ощущениях от грядущей «Гринландии».

С 20 по 22 июля в Башарово пройдет фестиваль авторской песни «Гринландия». Среди гостей будет и знаменитый поэт-песенник Александр Шаганов, автор таких хитов, как «Конь», «Комбат», «От Волги до Енисея».

Известный поэт рассказал редакции  о тайнах творчества, сюрпризах для публики и ощущениях от грядущей «Гринландии». 

— Как вы считаете, насколько Гринландия состоялась как музыкальное событие?

— Вы знаете, я очень жду новой встречи на замечательной вятской земле. И очень надеюсь, что это будет самое яркое впечатление лета 2018, как это было летом в 2017. Всякий раз – потрясающие знакомства на лоне природы, в декорациях Вятского края, Фестивалю Гринландия я очень благодарен, жду его с нетерпением. Песни патриотического характера, движения, всё это очень близко моему сердцу.

— Востребован ли такой формат фестиваля у молодежи?

— Вспоминая свои юношеские годы, своё окружение, я могу сказать, что всегда есть некий конфликт «отцов и детей». Всегда есть определённый нигилизм, революционность в юном возрасте. Но так и должно быть. При этом всё равно в нас генетическая память предыдущих поколений живёт. Вот этого разрыва в нашей молодежи нет. Звучат прекрасные песни, которые подарила наша песенная культура, эпохи Советского Союза, и в тоже время рождаются новые. У новых авторов – новые песни. Как говорится, «воспеть родную землю, воспеть свое поколение – это задача художника», и такой форум, объединяющий людей – он очень кстати, он очень уместен. Поэтому я не думаю, что есть недопонимание со стороны другого поколения. Мы едины.

— Какие сюрпризы вы подготовили в этом году нашей публике?

— Будут определенные премьеры. Я уже начал готовить обновленную программу. Без прежних полюбившихся песен, конечно, не обойдемся. Как я иногда люблю пошутить, «Дома никто не слушает, а тут – чудесная возможность выступить»! Время, отпущенное на выступление, буду использовать по максимуму. Постараюсь приятно удивить. В Кирове у меня очень много друзей, много добрых и теплых воспоминаний, поэтому настрой на следующую встречу такой же – очень теплый и добрый.

— В чем секрет вашего успеха? Что ни песня – то хит!

— Тайна творчества, как и тайна любви, ещё не разгадана. Я творю, обращаясь к своему сердцу. За нас, авторов, обычно сочиняет жизнь – вот такие поездки, например, в них всегда рождаются новые темы. Необходимо настроить себя на безмятежную волну, удивить самого себя. Ещё я очень дорожу вниманием своих слушателей, и самое главное правило – в среднем возрасте не впасть в цинизм, потому что это наказуемо. Нужно доверять юношеской мечте, и тогда твое дарование пригодится людям.

Похожие материалы по теме

Максим Кочетков: «Кировская область - «хорошист» в лесной сфере»

О том, к чему ведут нововведения в лесной сфере, как сейчас регион работает с предпринимателями-лесопереработчиками и ждать ли области новых инвестпроектов, рассказал Максим Кочетков, заместитель Председателя Правительства Кировской области.

Шанс на вторую жизнь: как возрождались японские города

На минувшей неделе в Кирове побывал Ивао Охаси, эксперт в сфере стратегического развития территорий, советник по Японии и странам АТР. В рамках проекта ВятГУ «Лекции в Политехническом» он выступил с темой «Регенерация городских пространств: как это происходит в Японии?».