На сцене Кировского драмтеатра поставят «Лисистрату»

Режиссёр премьерного спектакля - Лариса Александрова.

В конце мая в Кировском драматическом театре начались репетиции нового спектакля «Лисистрата» по пьесе Аристофана. По сюжету пьесы, храбрая афинянка Лисистрата останавливает десятилетнюю войну Афин и Спарты с помощью весьма хитрого приёма. В главной роли - народная артистка России Наталья Исаева. В спектакле также заняты Ирина Стародубова, Анна Тильк, Марианна Узун, Никита Третьяков и другие.

Для постановки спектакля театр пригласил Ларису Александрову, хореографа, лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль современного танца». Как отметила сама Лариса Александрова, спектакль будет неким «синтетическим сплавом» нескольких жанров.

«Сам спектакль представляет собой новую форму, которую, как мне кажется, мы успешно реализуем. В «Лисистрате» будет очень много танцев, хореографии, и труппа, как мне кажется, получает удовольствие от подготовки».

Как отметила Наталья Исаева, исполнительница главной роли, репетиции даются актёрам нелегко.

«За все годы работы в театре я впервые сталкиваюсь с такой сложной формой спектакля - сложной для нас, драматических актёров, которые, положа руку на сердце, ленивоваты. В некоторых спектаклях мы слегка поем, в некоторых взаимодействуем с декорациями, а в этом идёт постоянная музыка, движение - но, к счастью, гекзаметром я читаю без движения (гекзаметр - шестистопный стих, состоящий из пяти дактилей (или спондеев) и последней стопы - спондея - прим.ред.) Но надо сказать, что хотя это очень сложно - совмещать движение с языком, - но это и очень красиво, очень интересно. Когда у нас паломники пошли в крестный ход, у меня возникла ассоциация, что наши репетиции - это тоже своего рода крестный ход, и по заделу мы уже около Кирова. Идём медленно, с эмоциональными срывами: кто-то не верит вообще в то, что умеет танцевать, говорит «Я не буду это делать!», - но делает всё равно. От нас требуется много энергии, именно этого от нас хочет Лариса - энергетики, которая будет просто «бомбить» зал».

Художником-постановщиком спектакля выступит главный художник театра Елена Жукова, выпускница Санкт-Петербургской академии театрального искусства. В Кировском драматическом театре Елена Жукова работала над спектаклями «Божье дерево» по А. Платонову, «Старший сын» по пьесе А. Вампилова, «Дюймовочка» по сказке Г.Х. Андерсена. В целом, отмечают в театре, Елена Жукова проявила себя как мастер, способный качественно работать в любом жанре и направлении.

Премьера «Лисистраты» состоится осенью. Как отметил Евгений Ланцов, художественный руководитель Кировского областного драматического театра им. С.М. Кирова, точной даты пока назвать нельзя, но это будет во второй половине октября.

Журналист

Кировский областной драматический театр им. С.М. Кирова

Похожие материалы по теме

5 кинопоказов альманахов короткого метра

В Кирове состоятся бесплатные кинопоказы альманахов короткого метра, отобранных Молодежным центром Союза кинематографистов России.