Среди жителей Кировской области пройдет опрос о раздельном сборе мусора

Опрос должен выяснить, готовы ли жители региона к раздельному сбору отходов.

В проекте территориальной схемы Кировской области по обращению с отходами прописано, что в кировских дворах имеется 461 контейнер для пластика и 467 для сбора бумаги.  

С помощью интернет-опроса активисты Общероссийского народного фронта хотят выяснить, какой процент населения города действительно использует их по назначению, и не существует ли система раздельного сбора лишь на бумаге.

«В проекте терсхемы обозначено, что ежегодно путем разделения отходов на территории Кирова отдельно собирается около 270 тонн бумаги и 50 тонн пластика. Путем простых подсчетов получается, что в среднем за день в один контейнер для бумаги попадает всего 1,6 кг, в контейнер для пластика – менее 300 г. Эти цифры вряд ли могут говорить о популярности раздельного сбора мусора среди населения», - считают в ОНФ.

Заполнить онлайн-анкету можно по ссылке

Тем не менее, как отмечают кировские экологи, идея опроса не нова. Подобные акции проходили и ранее.

«Сейчас ОНФ активно муссирует тему ТБО, но хочу отметить,, что объединение «Чисто Вятка» проводило уже два идентичных опроса. В первом поучаствовало около 800 человек, во втором - несколько тысяч. По результатам второго опроса выяснилось, что 18% респондентов представляют, зачем нужны разные типы контейнеров и, более того, готовы у себя дома организовывать раздельный сбор мусора, - рассказал эколог Григорий Поскребышев. - То есть готовы в своих небольших квартирах поставить три ведра, корзины или любых других мусоросборника».

Как отметил Григорий Поскребышев, в качестве одной из причин неготовности к раздельному сбору мусора жители области в опросах называли именно нехватку места для нескольких ёмкостей для мусора.

Напомним, что с 1 января 2019 года федеральное законодательство вводит запрет на захоронение на мусорных полигонах некоторых видов отходов, в частности бумага и пластик должны будут подвергаться сортировке и переработке. Для этого в регионах должна быть налажена система раздельного сбора мусора.

Журналист

Похожие материалы по теме