Эрозия зубов — как вылечить и предотвратить разрушение эмали

Одним из самых распространенных некариозных заболеваний в стоматологической практике является эрозия зубной эмали.

Эрозия эмали образуется уже после прорезывания молочных или постоянных зубов.

Лечение

Лечение эрозии зубов — длительный и сложный процессом. В зависимости от того, на какой стадии развития было обнаружено заболевание, различаются и методы лечения.

На ранней стадии возникновения эрозии обязательно следует провести реминерализирующую терапию. Она заключается в нанесении на поврежденную зубную эмаль препаратов кальция и фтора. Всего необходимо провести как минимум 10-15 сеансов реминерализации. После этого следует устранить пигментацию поврежденного участка.

При запущенной форме заболевания и наличии больших очагов поражения следует отреставрировать зубы при помощи виниров или коронок.

Профилактика

Если придерживаться некоторых простых правил, можно свести к минимуму риск возникновения эрозии зубов.

1. Прежде всего, необходимо перестать пользоваться слишком жесткими зубными щетками, заменив их на мягкие и средние по жесткости.

2. Необходимо свести к минимуму использование отбеливающих и абразивных зубных паст, поскольку они могут вызывать возникновение эрозии.

3. Следует перестать употреблять газированные напитки и соки, а если полностью отказаться от них невозможно, то следует хотя бы пить их через соломку. Таким образом, зубная эмаль не будет подвергаться столь разрушительному воздействию вредных веществ.

4. Для нейтрализации повышенной кислотности в полости рта, которая возникает после еды, следует съесть после еды немного сыра, он прекрасно нейтрализует повышенную кислотность.

5. После употребления пищи следует обязательно полоскать полость рта хотя бы простой водой. Конечно, лучше всего использовать для этого специальные антибактерицидные растворы. Но если их нет под рукой, подойдет и простая вода, она удалит из межзубных пространств остатки пищи и поможет нейтрализовать кислотный баланс в полости рта.

6. Можно также пожевать жевательную резинку, однако делать это следует не дольше пяти минут. Длительное жевание жевательной резинки может также спровоцировать возникновение различных стоматологических заболеваний.

7. Укрепить зубную эмаль поможет постоянное использование специальных фторсодержащих зубных паст.

8. Систематическое посещение стоматолога минимум раз в полгода поможет предотвратить развитие заболевание. Если же оно все-таки возникнет, опытный стоматолог сможет определить его уже на начальной стадии развития, когда можно обойтись простой реминерализацией зубной эмали.

Для Вас работают наши лучшие врачи:

Зырянова Маргарита Михайловна. Врач-имплантолог-пародонтолог. Специалист по базальной имплантации, специалист по лазерной хирургии. Стаж работы: 16 лет.

Наш сайт: http://www.dentalia21vek.ru/

Записаться и задать необходимые вопросы вы можете по телефону: 40-30-33
 

Денталия, центр эстетической стоматологии

  • город Киров, улица Розы Люксембург, 77

    Похожие материалы по теме

    22 концерта сентября

    Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.