В Кирове проходит пикет против роста цен на бензин

Топливо  в Кировской области и дальше продолжает расти. 

Сегодня, 9 июня, на главной площади города проходит пикет против роста цен на бензин. Бензин  в Кировской области и дальше продолжает расти. 

На АЗС топливо дешевле 40 рублей за литр автомобилистам уже не найти, а у некоторых компаний топливо стоит не меньше 45 руб. за литр. Эксперты отмечают, что резкое подорожание связано с ростом мировых цен на нефть, а также ростом акцизов, который произошёл ещё 1 января 2018 года, когда ставки налога возросли более чем на 10%.

Однако некоторые эксперты уверены, что  цены зафиксируются на текущем высоком уровне. 

«Согласно данным официальной статистики автомобильный бензин за прошлый год подорожал на 5,7%, при этом инфляция за период составила лишь 2,5%. В текущем году рост цен ускорился: бензин подорожал на 5,3% при инфляции 1,7%. Бензин и другое автомобильное топливо дорожает на фоне сочетания факторов: резкого повышения акцизов правительством и роста цен на нефть при одновременном ослаблении рубля. Судя по риторике правительства, повышение акцизов в ближайшее время будет приостановлено, одновременно сократится влияние на ценообразование и со стороны рынка нефти. В последние дни «черное золото» существенно дешевело при стабильном курсе рубля. Скорее всего, цены зафиксируются на текущем высоком уровне. Впрочем, здесь многое зависит от деятельности антимонопольных органов», - прокомментировал ситуацию Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер». 

Кстати, Общероссийский народный фронт объявил о запуске «горячей линии». Кировчан просят сообщить  фактах завышения цен на топливо, в том числе и газомоторное. Жалобы будут приниматься по телефону, электронной почте, а также посредством заполнения онлайн-анкеты.

Похожие материалы по теме

Переход на электронную сертификацию молочных продуктов завершится летом

Как пояснил начальник управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике Сергей Беляев, благодаря электронным сертификатам можно повысить безопасность продукции на полках кировских магазинов.