Запретный плод, или Есть ли будущее у долевого строительства

О том, к чему может привести запрет долевого строительства и решит ли он проблемы обманутых дольщиков, рассуждали эксперты нашей рубрики «Переговорный пункт».

7 июня в ходе прямой линии президент России Владимир Путин обозначил дату запрета долевого строительства. Он сообщил, что долевое строительство будет запрещено с июля 2019 года.

«Если резко отказаться от использования средств граждан - получим еще больше претензий. Это резко снизит объемы строительства. Поэтому у нас принято решение с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства и привлекать средства исключительно через систему финансовых учреждений, через банки, для этих целей», - пояснил глава государства.

Он также отметил, что проблема обманутых дольщиков появилась из-за недостатков регулирования в сфере строительства.

«Проблема гораздо более широкая, чем те конкретные случаи, о которых вы упомянули (речь идёт об обманутых дольщиках Владивостока и Липецка - прим.ред). Это связано с недостаточно внятным регулированием, которое имело место до сегодняшнего дня». Напомним, что на данный момент реестр обманутых дольщиков Кировской области насчитывает 127 человек.

Однако, как считают эксперты рынка, запрет долевого строительства может привести к не самым благоприятным последствиям.

О том, к чему может привести запрет долевого строительства и решит ли он проблемы обманутых дольщиков, рассуждали эксперты нашей рубрики «Переговорный пункт».

Участники «Переговорного пункта»:

Роман Титов, вице-спикер ОЗС Кировской области.

Мария Витовская, дольщик ЖК «Тектон Квартал».

Татьяна Широкова, дольщик слободы «Новое Сергеево».

Олег Казаковцев, сенатор Совета Федерации от Кировской области.

Роман Титов. Эта мера назрела давно. Ещё в 2017 году были внесены изменения в законодательство, которые ограничивали застройщиков, злоупотреблявших финансовыми вложениями дольщиков. Сейчас принятая норма ограничивает застройщиков ещё и по количеству возводимых домов: один застройщик - один дом. Чтобы не было рисков выведения капитала на нецелевые расходы. Конечно, мы ожидаем, что многие застройщики сейчас начнут лукавить и утверждать, что закон приведёт к серьёзному повышению цен на жильё, но я уверен, что такого не будет. Потребитель не почувствует ощутимой разницы в стоимости.

Мария Витовская. Проблему непрозрачных схем строительства, от которых страдают собственники жилья, этот запрет не решит. Сегодня уже пострадавшим участникам строительства нереально получить страховые выплаты. 10 или 100 тысяч от стоимости квартиры - это ничто. Для обеспечения прозрачности застройщиков ничего не сделано. Нужно, чтобы ипотека была под 2-4%, а дома должны сначала строиться, а потом продаваться. По стране сейчас тысячи обманутых дольщиков, которые выходят каждый день на митинги, на пикеты, на акции, стоят на коленях, просят решить их проблему, потому что им негде жить, у них нет денег на еду. Многим пришлось отказаться от идеи семьи, так как они сами кое-как выживают. И новые поправки не решают большинства проблем, всё останется точно так же, только чуть больше будет требований к застройщикам, что ситуацию глобально не изменит.

Татьяна Широкова. Очень хочется верить, что это как минимум убережет граждан от обмана со стороны застройщика, но хотелось бы, чтобы покупка жилья была доступной для каждого. Вот взять в пример Европу, там люди не просто не покупают недостроенное жилье — они даже не могут представить, что такое возможно в принципе. А про обманутых дольщиков и знать не знают. Причина этому одна - на европейском рынке застройщики на этапе строительства предпочитают работать не с конечным потребителем, а с банковскими кредитами, ведь процентные ставки там низкие. Вопрос доступности жилья также должен быть в приоритете у государства. После вступления в силу запрета долевого строительства в любом случае произойдет рост цен на квартиры. При хорошем сценарии рост будет небольшой, при плохом — существенный. Будем надеяться, что все будет развиваться по хорошему сценарию.

Олег Казаковцев. Благодаря запрету обманутых дольщиков, конечно, должно быть меньше, но он приведёт к удорожанию жилья. Но я не думаю, что повышение цен будет серьёзным обременением для конечного потребителя. Есть на рынке застройщики, которым нет необходимости привлекать заёмные средства, которым хватит своих, рынок будет регулироваться сам. Сегодня рынок жилья в стране и Кировской области в частности инфантилен. Не думаю, что запрет долевого строительства приведёт к серьёзному росту стоимости жилья, если уж на то пошло, то государство тратит намного больше средств на помощь обманутым дольщикам. По моему мнению, лучше будет переложить эти издержки на рынок недвижимости.

Журналист

Похожие материалы по теме

Безопасность школ: кому нужна и столько стоит?

Достаточно ли принимаемых мер для того, чтобы обезопасить учеников? О том, какие «ловушки» стоят на пути полной защищённости школ, рассуждали участники рубрики «Переговорный пункт

«Откуда деньги?», или Что будет с тарифами на тепло после концессии

О том, как сейчас проходит процесс заключения концессионного соглашения и какие сомнения его реализация вызывает у жителей области - в нашей рубрике «Переговорный пункт».

С «квадрата» или с человека: как в Кирове будут брать плату за вывоз мусора

Как сформировался тариф для полигона в Осинцах, как повлияет задержка принятия тарифа на бизнес и какой способ взимания платы предпочтительнее - в нашей рубрике «Переговорный пункт».

Тарифы и нелегалы или Как выживает общественный транспорт в Кировской области

Сегодня общественный транспорт в городе и области находится на грани выживания. Что можно сделать для того, чтобы бизнес, связанный с перевозками, в Кировской области действительно развивался?

Что мы будем делать с мусором?

Этот вопрос обсудили на первом заседании клуба «Так-то Да!». О чём говорили общественники и представители власти, - в нашей рубрике «Переговорный пункт».