Что такое :: "Елочные" традиции

С чем у Вас ассоциируется Новый год? Кто-то ответит со снегом и Дедом Морозом, с запахом мандаринов,  с сессией (у большинства студентов), с оливье, с салютами. Но абсолютно все скажут, что этот праздник будет не в радость без елки, непременно сверкающей и  украшенной мандаринами, конфетами, шарами – в общем, всем, на что хватит фантазии.

С чем у Вас ассоциируется Новый год? Кто-то ответит со снегом и Дедом Морозом, с запахом мандаринов,  с сессией (у большинства студентов), с оливье, с салютами. Но абсолютно все скажут, что этот праздник будет не в радость без елки, непременно сверкающей и  украшенной мандаринами, конфетами, шарами – в общем, всем, на что хватит фантазии.

История появления традиции.
Уже около двух тысяч лет назад многие народы украшали елку. В те времена люди верили, что на деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых зависит урожай хлебов и овощей. В конце декабря, когда дни становились длиннее и начинался новый "солнечный" год, люди отправлялись в лес и развешивали на ветвях самой большой ели "подарки" для духов.

Первое письменное упоминание о Новогодней (Рождественской) ёлке относится к 16-му столетию. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе.

В России обычай украшать елку появился с подачи Петра I, любившего, как известно, все заграничное. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски - 1 января. В этот праздник москвичи должны были зажигать в костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома.

После смерти Петра I традиция постепенно начала исчезать, а в 20-е годы прошлого столетия большевики и вовсе запретили устраивать елки и праздновать Новый год, считая это "буржуазной прихотью" и "старорежимным обычаем".

В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев "реабилитировал" праздник. Лесная красавица вернулась после долгих лет забвения и уже навсегда вошла в нашу жизнь вечнозеленым чудом и волшебной сказкой.

Традиция украшать елку.
Изначально хвойную красавицу украшали различными сладостями: орехами в блестящих обертках, конфетами и даже овощами. Постепенно  блестящие шары появились сравнительно недавно — примерно сто лет назад.
На ветках тогда горели восковые свечи. Очень пожароопасная традиция, но люди шли на этот риск ради красоты и чтобы привлечь удачу в дом.

Что положить под елку.
Одна из главных елочных традиций – это складывать под елку подарки!
Вспомните, как все мы радовались в детстве первому утру наступившего года. За ночь Дед мороз уже принес подарки и положил их по елку. Много, в разноцветных коробочках и обертках, чтобы все было как настоящий сюрприз,  чудо. Чем ярче и интереснее будут завернуты подарки, тем интереснее их потом будет открывать. У всех будет ощущение чего-то загадочного, необычного, сказочного. Пусть подарки будут оригинальными, но в то же время полезными и приятными.

Под елкой может лежать что угодно. Обычно, это фигурки Деда мороза  с внучкой Снегурочкой, вата, имитирующая снег и символ наступающего года по восточному календарю. Считается, что последний наполняет подарки положительной энергией.

Новые традиции.
Совсем недавно появилась еще одна традиция – подвешивать на елку денежную купюру, чтобы привлечь финансовую удачу на целый год. Затем денежку снимают с дерева и кладут в кошелек. Тратить ее ни в коем случае нельзя, иначе вместе с ней уйдут и все ваши сбережения. Действует один год!
Существует и еще одна необычная новогодняя примета: на то место, где стояла елка, поставить табурет. Считается: если на нем посидеть 10 - 15 минут, то негатив, если у вас он есть, нейтрализуется. Правда действует это волшебное место очень мало: всего лишь сутки, потом свою силу теряет!

Да и вообще, елочную традицию можно придумать самому. Например, положить на елку фигурку жениха и невесты, чтобы устроилась личная жизнь или образ ребенка, чтобы аист посетил семью и принес в дом младенца. Ведь главное верить, и тогда все обязательно сбудется!!!!

Похожие материалы по теме

Я выбираю: одежду в стиле «family look»

Как считают некоторые историки моды, основательницей направления принято считать Мадонну, королеву эпатажа и поп-музыки. Специально для дочери она заказала копии своих нарядов у известных модельеров.

Как организовать комфортное освещение в интерьере: рассказывает Мобиликаза

Освещение в современном дизайне считается одним из важнейших компонентов интерьера. От него зависит целостность композиции помещения, зонирование пространства, комфорт и эмоциональное состояние жильцов.

Что такое кварцевый камень?

Применение натуральных материалов в обустройстве домов становится популярным с каждым днем.

Я выбираю: занятия зумбой

Обычные кардиотренировки уже надоели? Хочется разнообразия? Тогда занятия зумбой вам точно придутся по душе.

Лечение не помогает: как спасти больного?

В тех случаях когда назначенное врачом лечение не помогает пациенту, стоит задуматься о том, чтобы сменить лечение, врача, а возможно – и лечебное учреждение. Одним из вариантов решения этой проблемы станет госпитализация в Москву.