Что такое :: "Елочные" традиции

С чем у Вас ассоциируется Новый год? Кто-то ответит со снегом и Дедом Морозом, с запахом мандаринов,  с сессией (у большинства студентов), с оливье, с салютами. Но абсолютно все скажут, что этот праздник будет не в радость без елки, непременно сверкающей и  украшенной мандаринами, конфетами, шарами – в общем, всем, на что хватит фантазии.

С чем у Вас ассоциируется Новый год? Кто-то ответит со снегом и Дедом Морозом, с запахом мандаринов,  с сессией (у большинства студентов), с оливье, с салютами. Но абсолютно все скажут, что этот праздник будет не в радость без елки, непременно сверкающей и  украшенной мандаринами, конфетами, шарами – в общем, всем, на что хватит фантазии.

История появления традиции.
Уже около двух тысяч лет назад многие народы украшали елку. В те времена люди верили, что на деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых зависит урожай хлебов и овощей. В конце декабря, когда дни становились длиннее и начинался новый "солнечный" год, люди отправлялись в лес и развешивали на ветвях самой большой ели "подарки" для духов.

Первое письменное упоминание о Новогодней (Рождественской) ёлке относится к 16-му столетию. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе.

В России обычай украшать елку появился с подачи Петра I, любившего, как известно, все заграничное. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски - 1 января. В этот праздник москвичи должны были зажигать в костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома.

После смерти Петра I традиция постепенно начала исчезать, а в 20-е годы прошлого столетия большевики и вовсе запретили устраивать елки и праздновать Новый год, считая это "буржуазной прихотью" и "старорежимным обычаем".

В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев "реабилитировал" праздник. Лесная красавица вернулась после долгих лет забвения и уже навсегда вошла в нашу жизнь вечнозеленым чудом и волшебной сказкой.

Традиция украшать елку.
Изначально хвойную красавицу украшали различными сладостями: орехами в блестящих обертках, конфетами и даже овощами. Постепенно  блестящие шары появились сравнительно недавно — примерно сто лет назад.
На ветках тогда горели восковые свечи. Очень пожароопасная традиция, но люди шли на этот риск ради красоты и чтобы привлечь удачу в дом.

Что положить под елку.
Одна из главных елочных традиций – это складывать под елку подарки!
Вспомните, как все мы радовались в детстве первому утру наступившего года. За ночь Дед мороз уже принес подарки и положил их по елку. Много, в разноцветных коробочках и обертках, чтобы все было как настоящий сюрприз,  чудо. Чем ярче и интереснее будут завернуты подарки, тем интереснее их потом будет открывать. У всех будет ощущение чего-то загадочного, необычного, сказочного. Пусть подарки будут оригинальными, но в то же время полезными и приятными.

Под елкой может лежать что угодно. Обычно, это фигурки Деда мороза  с внучкой Снегурочкой, вата, имитирующая снег и символ наступающего года по восточному календарю. Считается, что последний наполняет подарки положительной энергией.

Новые традиции.
Совсем недавно появилась еще одна традиция – подвешивать на елку денежную купюру, чтобы привлечь финансовую удачу на целый год. Затем денежку снимают с дерева и кладут в кошелек. Тратить ее ни в коем случае нельзя, иначе вместе с ней уйдут и все ваши сбережения. Действует один год!
Существует и еще одна необычная новогодняя примета: на то место, где стояла елка, поставить табурет. Считается: если на нем посидеть 10 - 15 минут, то негатив, если у вас он есть, нейтрализуется. Правда действует это волшебное место очень мало: всего лишь сутки, потом свою силу теряет!

Да и вообще, елочную традицию можно придумать самому. Например, положить на елку фигурку жениха и невесты, чтобы устроилась личная жизнь или образ ребенка, чтобы аист посетил семью и принес в дом младенца. Ведь главное верить, и тогда все обязательно сбудется!!!!

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».