Я выбираю :: Живую новогоднюю елку

Что создает это непередаваемое словами новогоднее настроение, ожидание чуда? Запах мандаринов и хвои, гирлянды на наряженной елке, подарки под ней… Новый год не в радость без хвойной красавицы, которую мы с детства привыкли украшать. Но как выбрать дерево, которое не будет рассыпаться на колючие иголки и сможет Вас долго радовать, хотя бы до традиционного русского Старого Нового года?

Что создает это непередаваемое словами новогоднее настроение, ожидание чуда? Запах мандаринов и хвои, гирлянды на наряженной елке, подарки под ней… Новый год не в радость без хвойной красавицы, которую мы с детства привыкли украшать.
Но как выбрать дерево, которое не будет рассыпаться на колючие иголки и сможет Вас долго радовать, хотя бы до традиционного русского Старого Нового года?

Размеры.
Каждая семья определяет размер елки для себя, здесь каких-то определенных стандартов нет и быть не может. Кому-то понравится красиво наряженная хвойная веточка в вазе, а кто-то захочет поставить великолепную красавицу, вокруг которой дети будут водить хороводы и петь песни.
Продавцы живых деревьев зачастую предлагают однобокую елку (веток с одной стороны меньше или они менее пушисты). Такое дерево будет хорошо смотреться, если его поставить рядом со  стеной.

Ствол.
Для того чтобы выбрать здоровую новогоднюю елку, необходимо обратить внимание на ее ствол: он не должен быть тонким, оптимальный диаметр  - 6 сантиметров, при высоте в полтора метра. Весит такое дерево от 5 до 7 килограмм.
Оптимальный возраст новогодней красавицы – 8 лет, именно тогда она становится крепкой и красивой, а значит, сможет долго будет радовать вас.

Хвоя, ветки.
Что касается хвои, то у молодой ели она должна быть ярко-зеленого цвета и иметь душистый запах. Если же иголки сухие на ощупь и начали желтеть - значит с деревом что-то не так, скорее всего, оно было сильно заморожено или уже начало засыхать.
Яркие, мягкие иголки должны красоваться на эластичных ветках. Их сухость и ломкость укажет на то, что елка нездорова и уже начала засыхать.

Несем и ставим елку.
Чтобы не повредить зеленые лапки елки при ее перенесении, лучше обернуть дерево плотной тканью и нести верхушкой вперед, в узкий дверной проем ель лучше заносить наоборот – верхушкой назад.
Вот новогодняя красавица уже и дома! Однако сразу наряжать ее нельзя, необходимо на несколько часов поставить ее в прохладное место, чтобы дерево привыкло к новой, более теплой температуре. От резких изменений дерево заболеет и быстрее погибнет.
К тому же, если начать украшать замерзшее дерево, можно повредить его ветки и иголочки.
Помочь адаптироваться дереву может глицин, разведенный в воде. В смесь необходимо опустить срез ели, это поможет дереву дольше оставаться живой.

Самым главным, однако, остается сам процесс установки дерева в квартире, который потребует немало усилий и в некоторых моментах даже сноровки.

Ведро с песком.
Идеальным вариантом установки ели является ведро с чистым влажным песком, в который добавляют литр воды с растворенным в ней глицином или желатином. Устанавливать в песке елку лучше таким образом, чтобы нижняя часть ствола была закрыта не менее чем на 20 сантиметров.
Поливать дерево можно растворенным в сладкой воде аспирином или жидким удобрением. С такой подкормкой елочка проживет гораздо дольше.

Емкость с водой.
Ель можно установить и прямо в емкость с водой, которую необходимо подкислить уксусом или все тем же аспирином.
Еще один рецепт: можно добавить в воду половину чайной ложки лимонной кислоты, ложку желатина и немного толченого мела. В этом составе Ваша елочка простоит гораздо дольше.

Оборачивание ствола.
Ну и, наконец, самый простой вариант - но далеко не идеальный: обернуть ствол в месте среза влажной тряпкой, которую нужно периодически смачивать. Затем укрепить дерево в крестовине, на подставке или каким-то иным способом.
Ветки дерева необходимо периодически опрыскивать прохладной водой. В этих условиях дерево сможет простоять лучше!
Сейчас модно вместо традиционной живой ели устанавливать сосну или пихту, кстати веточки последней очень мягкие и приятные на ощупь. На рынке сейчас появились импортные так называемые "рождественские ели" -это пихта Нормана. Безусловно, она красива, убранная новогодними игрушками и гирляндами. Но стоимость ее гораздо выше, чем отечественной (около 60$ за погонный метр).

В общем, новогоднюю елочку можно выбрать на любой вкус и кошелек, а если будете следовать всем советам, то дерево долго будет радовать красотой домочадцев и отгонять злых духов от вашего жилья, ведь изначально елку наряжали именно для этого!

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».