Вакцины от бешенства в Кировской области будут раскладывать трижды в год

Благодаря вакцинации, уверены в Управлении ветеринарии, ситуация с бешенством в регионе улучшилась.

Раскладка оральной вакцины для плотоядных животных помогла улучшить ситуацию по бешенству в Кировской области. Как рассказала Татьяна Виноградова, главный государственный инспектор ветеринарного надзора управления ветеринарии по Кировской области, с этого года вакцина будет раскладываться трижды в год.

«Мы можем сказать, что ситуация по бешенству в нашем регионе улучшилась - во многом благодаря раскладке оральной вакцины в том числе и в черте города. С этого года раскладка производится чаще. Если раньше мероприятия проводились только весной и осенью, то теперь добавился ещё один раз - летом».

Как отметила Татьяна Александровна, недостатка в количестве вакцин область не испытывает - ни в оральных вакцинах, ни в прививках для домашних питомцев.

Кстати, одним из последних районов, где было зафиксировано это опасное заболевание, стал Котельничский район. В районе, где фиксируется бешенство, вводится карантин, проходят соответствующие мероприятия. Когда ближайший карантин будет снят, в Кировской области останется 2-3 неблагополучных по бешенству района.

Напомним, в прошлом году в 14 районах нашей области было выявлено 66 очагов бешенства, из них 13 - в Кирове, по 8 - в Котельничском и Кирово-Чепецком районах, по 7 - в Оричевском и Юрьянском, 6 в Зуевском, 5 в Слободском, по 3 в Пижанском и Вятскополянском районах, 2 в Сунском и по 1 в Яранском, Кильмезском, Арбажском и Мурашинском районах. 56% из заболевших бешенством животных составили лисы, 21% - енотовидные собаки, 22% - домашние животные (собаки - 19%, кошки - 3%). Чаще всего заражение домашних животных происходит в сельской местности.

Как подчеркнула Татьяна Виноградова, ещё один очень важный фактор в борьбе с бешенством - вакцинация домашних животных.

«Мы заметили, что вакцинировать стали чаще, и это очень хорошо. Теперь мы замечаем во время рейдов даже, допустим, по нарушениям содержания домашних животных - если собака на свободном выгуле, чаще всего ей уже сделана прививка от бешенства».

Журналист

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.