Роман Береснев: «Профсоюзы - это не страшно»

Роман Береснев — о профсоюзных тарифах, дисконтных картах, повышении пенсии и о том, как и чем сегодня живут профсоюзы.

Больше года Роман Береснев возглавляет Федерацию профсоюзных организаций Кирвоской области. О том, как и чем сегодня живут профсоюзы, с какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться трудовому коллективу и почему так важен профсоюз, он рассказал порталу ikirov.ru.

Роман Александрович, Вы уже больше года возглавляете Федерацию профсоюзных организаций. Можете подвести какие-то итоги этого года?

Итоги подвести можно, но пока только промежуточные. Мы всегда находимся в движении. Отмечу, пожалуй, самое главное: за последний год нам удалось активизировать деятельность областных профсоюзных организаций, да и в целом работу Федерации. Этому способствовал проект «Профсоюзный день в муниципальном образовании», в рамках которого мы выезжаем в район (город) и проводим большой спектр мероприятий: встречаемся с руководством территории, обсуждаем самые насущные вопросы в деятельности того или иного конкретного муниципального образования. Что там с рынком труда, как решаются вопросы занятости, какие есть специфичные проблемы. Всегда встречаемся с руководителями предприятий, организаций, рассказываем, что профсоюзы - это не страшно, что с ними можно и нужно конструктивно работать. Встречаемся, конечно, и с профсоюзным активом, воссоздаём координационные советы в районах, которые выполняют функцию представительства Федерации в муниципалитетах, идём по коллективам. Для людей это очень важно, и встречи, которые мы проводим, всегда проходят насыщенно.

Люди представляют сегодня, зачем нужны профсоюзы? Нужна ли разъяснительная работа?

Безусловно, нужна. Уже выросло поколение работников, которые не сталкивались с профсоюзами. Если я себя ещё отношу к поколению, которое жило и училось при Советском Союзе с понятным путём «пионерия - комсомол - партия - профсоюзы», то сейчас на рынке труда доминируют уже другие поколения, и молодым сотрудникам приходится разъяснять, в чём задачи и польза профсоюзных организаций. Иногда и со старшим поколением требуется работа: некоторые организации давно не представлены в профсоюзе, и люди просто не знают, что сейчас из себя представляет профсоюзное движение, какие у него цели и направления работы.

И что же сейчас из себя представляет профсоюзное движение, в чём его основная функция?

Основная функция профсоюзов зафиксирована в законодательстве - это защита трудовых прав граждан. Только профсоюзы имеют право создаваться по месту работы. То есть мы объединяем работников прямо на базе организаций, трудовых коллективов, и решаем общие вопросы, которые возникают во взаимодействии коллектива и работодателя.

О каких вопросах может идти речь?

Это вопросы зарплаты, времени труда - у нас отдельные работодатели используют ненормированное время и заставляют людей работать дольше положенного, - вопросы отпусков, вопросы, связанные с безопасностью труда. Охрана труда - тоже одна из задач профсоюзов, работа по ней ведётся по нескольким направлениям. Первое - информационно-разъяснительное, второе - нормативно-правовое, чтобы вопросы безопасного труда закреплялись властью в конкретных распорядительных актах. И третье - мы ведём широкую организационную работу. Федерация проводит мероприятия среди специалистов по охране труда. Есть профессиональное сообщество людей, которые этим вопросом занимается. И мы хотим создать клуб таких людей - Клуб специалистов по охране труда, - который начнёт работу с ближайшего лета. Мы будем обозначать конкретные темы, вырабатывать решения проблем и добиваться этих решений. Также будет обмен опытом среди специалистов.

Как считаете, профсоюзы сегодня имеют серьёзный вес для власти?

На первомайской акции одним из наших требований было увеличить финансирование детского загородного отдыха. Губернатор дал соответствующее поручение - внести изменения в бюджет, выделить средства для детского отдыха. И это поручение было выполнено, о чём шла речь на недавнем заседании правительства. Как считаете, это означает, что профсоюзы слышат? Или, например, сейчас идет работа с бюджетными отраслями, где замечена проблема: нередко окладная часть стала ниже 50%, всё остальное - только компенсирующие и стимулирующие выплаты, а их работодатель сам решает, платить или не платить. И мы сейчас добиваемся того, чтобы окладную часть довести до 70% - пока хотя бы в системе образования. Профсоюз работников образования сегодня плотно работает с правительством, и я надеюсь, что результат будет.

Возвращаясь к 1 мая - знаю, что шла речь об отказе от серых зарплат. Видите ли вы положительные изменения в этой области?

Пока констатировать массовую положительную практику невозможно. Я считаю, что здесь стимулирование должно осуществляться методом кнута и пряника. И работник, и работодатель должны понимать преимущества «белой» зарплаты. Например, сегодня любой кредит человек может получить только с официальной зарплатой, и с зарплатой по «серой» схеме человек лишает себя многих возможностей. А что будет с пенсией? Работник должен понимать, что теряет, как и работодатель. Я разговаривал с работодателями, которые перешли на «белую» схему, и они говорят, что им так выгодно: они не боятся проверок, их сотрудники чувствуют себя защищенно и завтра не побегут искать другую работу. Есть и ряд других преимуществ, в частности, налоговые послабления. Но и кнут важен, государство должно добиваться от предпринимателей честной работы. Схема должна быть очень жесткая: если ты не платишь «белую» зарплату, ты, по идее, вообще не должен заниматься бизнесом.

Ещё одна горячая тема - повышение пенсионного возраста. Будет ли какая-то реакция от профсоюзов?

Да, мы планируем в июне рассмотреть этот вопрос на заседании президиума профсоюзных организаций, и там уже вынести решение. Моя личная позиция - преимуществ от повышения пенсионного возраста не будет, будет только множество проблемных точек, а самое главное - неизбежно повышение социальной напряжённости. Сегодня люди уже после 50 лет испытывают трудности с трудоустройством. А появятся те, кому после 60 придётся искать работу - как к ним будет относиться работодатель? И у нас появится дополнительная прослойка безработных, которых вообще нигде не будут брать на работу. Ещё один риск - люди к 50 годам почти все имеют какие-либо заболевания. И они будут максимально оформлять пенсию по инвалидности. Многие сейчас этого не делают, потому что и так получают пенсию, а при повышении пенсионного возраста они будут вынуждены обращаться во все возможные структуры, и это тоже нагрузка на бюджет. Это очень сложный вопрос, который нельзя решить сразу, необходимо просчитать все последствия и обсудить его на всех площадках в том числе и с профсоюзами.

Что сегодня требуется для вступления в профсоюзную организацию и как это сделать?

Любой работающий в конкретной организации человек может вступить в любую действующую профсоюзную организацию. От него требуется только найти эту организацию и написать туда заявление. 1% будет удерживаться от его зарплаты и направляться в эту первичную профсоюзную организацию. Средствами сотрудники могут распоряжаться сами - потратить на день рождения, поддержать сотрудника в трудной ситуации, на детский отдых - да на всё, что угодно. Чем больше членов, тем сильнее организация и тем больше у неё возможностей.

Можете ли назвать сильные профсоюзные организации региона, с которых, может быть, стоит взять пример?

На этой неделе отмечает юбилей «Сельхозкооператив имени Кирова» из Оричевского района. В этой организации членство в профсоюзе превышает 80% от общего числа работников. СПК «Красное знамя» в Куменском районе - у них 100% членство в профсоюзе, и вся корпоративная культура - это задача профсоюза. Председатель «Красного знамени» Владимир Шулаев однажды очень ярко выразился на вопрос «Что для вас профсоюз?». Он ответил: «Ну, если не правая рука, то левая точно».

А что среди промпредприятий?

«Омутнинский металлургический завод», «Лепсе», «Маяк» - в основном, все крупные предприятия. Там уровень членства в профсоюзах весьма высок. Интересно ещё, например, что в Следственном комитете по Кировской области 100% работников состоят в профсоюзе. У них очень высокая корпоративная культура.

Профсоюзные организации как организации, которые занимаются правами трудящихся, наверное, получают много жалоб на работодателей? Какие самые частые?

На сегодняшний день наибольшее количество дел в судах находится по вопросам пенсионного обеспечения. То есть мы помогаем работникам выходить на пенсию и отстаивать их права в случае, если, скажем, неправильно внесена запись в трудовой книжке, ошибка в месте работы - много случаев, когда работнику отказывают во внесении того или иного рабочего периода в начисление трудовой пенсии. Вот по этим вопросам - максимальное количество обращений. Есть и вопросы, связанные с невыплатой зарплаты, с несоблюдением охраны труда, какие-то частные вопросы.

Расскажите, пожалуйста, о социальных проектах профсоюзов области?

У нас есть свои социальные проекты. Например, недавно мы подписали соглашение с одним из сотовых операторов, и теперь у нас действует тариф «Профсоюзный». На рынке его нет, действует он только для членов профсоюза, и он значительно дешевле обычного. Кроме того, недавно мы запустили собственную дисконтную карту, по которой более 80% организаций и магазинов области предоставляют скидки. Линейка льгот развита, но все они аннулируются, когда человек выходит из профсоюза. Мы заключаем соглашения и с санаторными организациями, частично оплачиваем стоимость путёвки. Никто больше не даёт таких возможностей.

И, наконец, поделитесь своими ближайшими планами.

Сейчас у нас разработан проект отраслевых встреч с губернатором области. Они будут проходить по проблемным вопросам каждой отраслей. Первая уже прошла в начале мая по вопросам ЖКХ, с участием представителей профильного министерства, профильных предприятий. Дальше будут такие же встречи по другим отраслям, а в ноябре - научно-практическая конференция по социальному взаимодействию. Надеемся, что выйдем на высокий уровень взаимодействия с органами власти и работодателями.

Журналист

Похожие материалы по теме

Максим Кочетков: «Кировская область - «хорошист» в лесной сфере»

О том, к чему ведут нововведения в лесной сфере, как сейчас регион работает с предпринимателями-лесопереработчиками и ждать ли области новых инвестпроектов, рассказал Максим Кочетков, заместитель Председателя Правительства Кировской области.

Шанс на вторую жизнь: как возрождались японские города

На минувшей неделе в Кирове побывал Ивао Охаси, эксперт в сфере стратегического развития территорий, советник по Японии и странам АТР. В рамках проекта ВятГУ «Лекции в Политехническом» он выступил с темой «Регенерация городских пространств: как это происходит в Японии?».