9 мая: хроники одного дня

В Кирове отпраздновали 73 годовщину Великой Победы.

9 мая на Театральной площади состоялись торжественный митинг и шествие войск кировского гарнизона, ветеранов боевых действий, членов патриотических организаций, курсантов и кадетов. Со своими поздравлениями к ветеранам и горожанам обратились представители регионального правительства и администрации города. Участники митинга услышали и речь свидетеля Великой Отечественной войны.

«Нет для людей праздника, который объединил бы поколения народов России. Это светлый праздник всех людей. Всё для фронта, всё для победы. Это был не лозунг, это была норма жизни для нашего народа, ковавшего победу в тылу. Нашими руками был выращен хлеб для фронта, вылиты стволы пушек, сделаны танки, самолёты. Это мы снабжали фронтовиков всем необходимым. Это наши руки вязали тёплые носки и варежки для советских воинов. Это наши письма согревали в промёрзших окопах перед боем солдат победы», - сказал Геннадий Злобин, труженик. Он добавил, что  героизм воинов на фронте и самопожертвование тружеников тыла позволили завоевать победу в Великой Отечественной войне.

Традиционно после митинга и праздничного шествия люди с Театральной площади прошли по улице Московской до Вечного огня. Там состоялась церемония возложения цветов.

Стоит отметить, что в этом году в формат празднования Дня Победы организаторы внесли изменения. Так, участники всероссийской акции «Бессмертный полк» прошли отдельно от митинга. Если раньше их количество ограничивалось, то теперь в шествии могли принять участие все желающие. Небольшая праздничная программа началась в 12:00. К этому времени почти всю Театральную площадь заполнили люди с фотографиями родственников-участников Великой Отечественной на плакатах. У кого-то в руках была только одна фотография, а у кого-то – по две. Было много семей с детьми.

С главной сцены города прозвучали слова о том, что «Бессмертный полк» в этот день шагает по всей планете и что эта акция помогает сохранять мир и помнить павших в войне. Помимо торжественных речей и песен, на всю площадь прозвучало стихотворение Роберта Рождественского «Помните!», во время которого некоторые кировчане не смогли сдержать слёз. Ближе к половине первого ведущий дал команду «Бессмертному полку» развернуться и вслед за военным оркестром «Северная звезда» отправиться в сторону Вечного огня.  

По информации регионального правительства, акция «Бессмертный полк»  объединила ​​​около 12 тысяч кировчан.

Похожие материалы по теме

Кто крайний, или В Кирове прошла акция «Ночь музеев»

Тысячи кировчан отправились по музеям города 19 мая. Где-то их ждали просторные залы с экспонатами, а где-то ради возможности бесплатно сходить в музей приходилось выстоять очередь или медленно идти в тесном потоке людей.