Куда делись обычные воры или домашний интернет нужно защищать

«Ростелеком» предлагает в пакетах один из двух вариантов антивирусного ПО. Kaspersky Anti-Virus – базовая защита от зловредов для одного компьютера, или Kaspersky Internet Security – решение с расширенным набором функций для двух устройств: с защитой персональных, финансовых данных, родительским контролем и другими возможностями.

Хорошо после рабочего дня заварить дома кофе, упасть на мягкий диван, включить телик на полстены и унестись во вселенную грез, где нет надоевшей суеты. «Мой дом – моя крепость» ...

Но что это? Краем глаза замечаешь в комнате нечто постороннее. И это Нечто моментально рушит грезы, чувство защищенности и ощущение гармонии, которое так кропотливо создавалось. В углу, в моем кресле – черный человек. Неподвижный. Молчаливый. Непроницаемый. Сон? Сбой рассудка? Чья-то глупая шутка?

Примерно такие же чувства я испытал, когда однажды в домашней Wi-Fi-сети, где все девайсы прописаны вручную, увидел чужой компьютер. Заблокировать его не удавалось. Через некоторое время после включения роутера он появлялся. Снова и снова. Наконец, выяснилось, что Wi-Fi-роутер (!) был поражен трояном. Помощь специалистов «Ростелекома» и смена прошивки помогли решить проблему.

Крепость без защиты

Стальную дверь ставят все владельцы нового жилья, хотя процент квартирных краж в России неуклонно падает (по оценкам МВД, 109 300 в 2011 г., 68 800 – в 2016 г). Многие уверены, что все дело в тех самых дверях. Увы, нет. Воры меняют квалификацию и уходят с улиц в интернет и IT – это доказанный факт. Похищать средства граждан путем воровства PIN-кодов карт, платежных данных где-нибудь в кафе и из-под VPN гораздо безопаснее, чем убегать от овчарки. К тому же, огромное число пользователей домашнего интернета игнорирует какую-либо серьезную защиту сетей, как правило, полагаясь только на WPA.

Ситуация с кибербезопасностью в стране далека от благополучия. Представьте города с красивыми новостройками, развлекательными центрами, парками, где живут своей жизнью сотни тысяч, миллионы человек. И в большинстве квартир нет дверей, о чем сами жители даже не подозревают.

Острая тема – вирусы-вымогатели. В мае 2017 года сетевой червь WannaCry поразил более полумиллиона компьютеров, и большинство – в России и на Украине, где так любят пиратскую «семерку». Вирус самостоятельно сканировал интернет в поисках устройств, прежде всего, на Windows 7, с открытым ТCP-портом 445, внедрял бэкдор, шифровал определенные группы файлов и требовал от жертвы $300-600. И хотя антивирусная защита научилась детектировать и устранять червя, WannaCry мутирует, оставаясь опасным и сегодня.

Угроза домашним интернет-сетям исходит и от Android-девайсов. Еще в 2015 году Россия прочно обосновалась на первом месте в мире по численности Android-устройств, пораженных зловредным ПО. В рунете 4% всех гаджетов на данной платформе считаются зараженными. Таковы данные исследований Google, и это эпидемия.

Игроки рынка IT понимают масштабы киберугроз. Неслучайно на фоне происходящего родился любопытный тандем: «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского» запустили совместный проект. Цифровой провайдер предложил своим абонентам ту самую стальную дверь, которая сможет остановить «черного человека», – два тарифных плана с подпиской на лицензионный антивирус Касперского по умолчанию. Это очень верный шаг, тем более пока цена таких пакетов равна стоимости обычных предложений. Правила безопасного поведения в сети нужно развивать, важно только, чтобы это осознали сами пользователи.

Надежнее стали

Собираетесь подключать интернет и хотите обеспечить защиту домашней сети, не особо вникая в процесс? До середины июня у вас есть хорошая возможность получить высокоскоростной доступ в сеть или пакет услуг («Интерактивное ТВ» и «Домашний Интернет») вместе с антивирусом со скидкой от 13 до 34%.

Вы уже пользователь интернета «Ростелекома»? Становитесь участником акции и активируйте антивирус в пакете с «Интерактивным ТВ».

«Ростелеком» предлагает в пакетах один из двух вариантов антивирусного ПО. Kaspersky Anti-Virus – базовая защита от зловредов для одного компьютера, или Kaspersky Internet Security – решение с расширенным набором функций для двух устройств: с защитой персональных, финансовых данных, родительским контролем и другими возможностями.

Если выбрали пакет с «Интерактивным ТВ» и «Домашним Интернетом», то в вашем распоряжении интересный бонус – сервис «Управление просмотром» (пауза, перемотка, запись, архив передач) на два месяца.

Оставить заявку на подключение услуг можно на сайте rt.ru, в центрах продаж и обслуживания «Ростелекома», а также по бесплатному номеру: 8 800 1000 800.

Андрей ИВАНОВ

Ростелеком, ПАО, Кировский филиал

  • Офис продаж
    город Киров, улица Менделеева, 33

Похожие материалы по теме

Неделя без турникетов в ФБУ «Кировский ЦСМ»

Акция проводится ежегодно в третью неделю апреля и октября на промышленных предприятиях в России и является одним из элементов широкомасштабной профориентационной работы среди подростков и молодежи.

«Неделя без турникетов» на Кировских ТЭЦ

С 8 по 25 октября на Кировской ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 побывают студенты Вятской государственной сельхозакадемии, учащиеся Вятского авиационного и железнодорожного техникумов, а также нескольких школ областного центра.