В Кирове выпало рекордное количество осадков для апреля

Непогода побила свой рекорд от 20 апреля 1982 года. Но город оказался не готов к такому объему осадков.

Гулкий звук в кронах деревьев от сильного ветра, непрекращающийся снег и непривычная даже для выходного дня пустота на улице – таким было воскресенье, 22 апреля, в Кирове. Сильный снегопад в городе начался поздно вечером в субботу и внёс изменения в планы отдыха кировчан. Несколько раз в городе объявляли метеопредупреждение.

Всего за прошедшие 36 часов, по данным метеостанции, выпало 53 мм осадков. Высота снежного покрова составляет 29 см. Сообщество «Любительская метеорология в Кирове» сообщило своим подписчикам о том, что снегопад в Кирове побил «абсолютный суточный максимум осадков всего апреля с 1982 года!» Это один из сильнейших снегопадов, когда-либо наблюдавшихся в Европейской части России, резюмирует автор записи. Отмечается, что предыдущий суточный максимум осадков для всего апреля в Кирове был 20 апреля 1982 года: за сутки в городе выпало 36,2 мм осадков.

В воскресенье, на оперативном совещании с подрядными организациями в администрации города, дорожники рассказали, что «с 4 часов утра были выведены дополнительные единицы техники – практически весь имеющийся в наличии резерв». Такая информация приводится на сайте администрации.

Однако Александр Ященко, заместитель главы администрации, возразил:

«Сегодня с 7 часов утра мы вместе с главами территориальных управлений, представителями ГИБДД и ДДХ объехали почти весь город. И практически нигде не увидели работающую технику. Это при том, что прогноз погоды был известен ещё с прошлой недели. Можно было максимально подготовить технику, перевести её вновь на зимний режим, отремонтировать при необходимости. На наш взгляд, это элементарная безответственность и пренебрежение своими обязанностями».

Около обеда в воскресенье, 22 апреля, мы поинтересовались у водителей автобусов, как они оценивают работу дорожных организаций.

«Они выехали часа два назад. Могли бы и ночью выехать, ведь знали, что такое будет. Работают они на двойку – как обычно, не готовы. Ладно, хоть выехали. В том году они вообще не выехали – сняли уже тогда ножи. Но для нас работа в таких условиях – уже норма», - рассказали Влад и Александр, водители автобусов 17 маршрута.

Снегопад на глазах преобразил природу вокруг. Там, где ещё день назад был сухой асфальт, в воскресенье уже лежал снежный покров высотой 23-27 см. Некоторые наносы и вовсе были по пояс взрослому человеку. О недавней тёплой весенней погоде говорила только освободившаяся ото льда река Вятка.

На улицах реже ездили автомобили и ходили пешеходы. Часто им приходилось двигаться по краю проезжей части, поскольку тротуары скрылись за слоем глубокого и сырого снега. Иногда, несмотря на метель, встречались бегуны и любители скандинавской ходьбы. Не упустили шанс покататься лыжники – в парке за Северной больницей появилась лыжня, и сноубордисты. Они встретились нам на одном из склонов Филейки.

«Это второй шанс закрыть зимний сезон. Я знал, что так будет, потому что в том году всё началось с 20 апреля. Но снега тогда было раза в два меньше. Сейчас катался часа 2 с половиной, ещё завтра пойду», - сказал Максим, сноубордист. Другие любители экстремального спорта, Роман и Анна, отметили, что в такую погоду лучше и веселее всего кататься сидя на сноуборде, а не стоя.

На данный момент снегопад продолжается.

Похожие материалы по теме

Кто крайний, или В Кирове прошла акция «Ночь музеев»

Тысячи кировчан отправились по музеям города 19 мая. Где-то их ждали просторные залы с экспонатами, а где-то ради возможности бесплатно сходить в музей приходилось выстоять очередь или медленно идти в тесном потоке людей.