Школа в Шевелях и новостройка в поле: изменения в застройке Кирова

Очередные изменения в правила землепользования и застройки обсудили в администрации города.

Новый проект изменений ПЗЗ представили специалисты управления градостроительства и архитектуры на собрании в рамках публичных слушаний в среду, 18 апреля. Разработчики проекта познакомили кировчан с предложениями по изменению графической и текстовой частей Правил.

Так, среди графических изменений отражено исключение кинотеатра «Октябрь» из схемы объектов культурного наследия. Ранее результаты государственной историко-культурной экспертизы не позволили включить объект в государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Однако региональный минкульт собирался оставить здание под защитой предмета охраны исторического поселения.

В текстовой части среди прочих изменений вводится новая подзона Ж-3Б1.

«Ж-3Б1. Подзона секционной многоэтажной жилой застройки

В пределах территориальной зоны секционной многоэтажной жилой застройки (Ж-3Б) установлена подзона (Ж-3Б1) с одинаковыми видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, с применением предельного размера земельного участка в виде площади для основного вида разрешенного использования «многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)» следующего содержания:

«минимальная площадь земельного участка – 0,6 га,

максимальная площадь земельного участка – 3,7 га».

Предполагается, что такая подзона появится в строящемся жилом комплексе «Метроград».

Среди многих изменений вопросы у горожан были только по двум.

Земельный участок для строительства школы в слободе Шевели предлагается перевести в территориальную зону «ЦУ-2. Зона объектов образования,  высших,  средних  специальных учебных заведений и научных комплексов». На данный момент он находится в зоне «Ц-2. Зона обслуживания и деловой активности местного значения».

На собрании присутствовал представитель АО «Кировский ССК». Женщина сказала:

«По Шевелям существует договор развития застроенной территории, поэтому Кировский ССК против изменений».

Представительница родительского комитета школы №24 спросила, значит ли это, что школы в этом месте не будет.

«Вопрос не в этом совершенно. Есть договор о развитии застроенной территории. В вид разрешённого использования существующей зоны тоже входят школы. Вопрос в юридическом механизме – как реализовать строительство школы: в рамках РЗТ или за рамками договора. Это будет отдельный разговор непосредственно с руководством компании», - пояснила Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова.

Второе изменение связано с опасениями жителей по поводу возможного строительства многоэтажного жилого дома. Жители улицы Дубровка посёлка Садаковский выразили своё несогласие по поводу формирования земельного участка и установления территориальной зона Ц-2 рядом с трассой перспективной улицы Анжелия Михеева. Елена, представительница группы жителей, передала коллективное обращение с обоснованием позиции. Она поинтересовалась, почему решили изменить территориальную зону участка и что предполагается разместить на нём, если в зоне Ц-2, среди прочего, разрешено строить высотные жилые дома.

«Есть предложение людей, которые готовы купить участок на аукционе для их целей. Красная пунктирная линия – это продолжение улицы Анжелия Михеева. Есть вариант предоставления этого земельного участка для объекта общественного назначения, примыкающего к дороге – продажа земельного участка с аукциона», - сказала Ирина Рубцова.

Татьяна Говорова, заместитель начальника управления, добавила, что зона Ц-2 предназначена не только для высотных домов. В ней можно размещать магазины, деловое управление, коммерческие объекты.

«Когда мы делали документацию по дороге, эта территория была свободна. Это муниципальные земли. Выявлено, что там нет городских лесов и лесного фонда, поэтому муниципалитет всегда имеет право образовать земельный участок на свободных землях. Далее нужно прозонировать. Зонирование предложено такое. В этой территориальной зоне много видов разрешённого использования. Мы понимаем, что вы против, потому что в классификаторе есть высотные дома. А какая застройка вам интересна или нужна?» - спросила Татьяна Вениаминовна.

Елена ответила, что жители ответили на этот вопрос в обосновании.

Стоит отметить, что отдел, специалисты которого занимаются образованием земельных участков, предлагает определить земельный участок под бытовое обслуживание населения. Поскольку по соседству с образуемым земельным участком располагается производственный объект с санитарно-защитной зоной, Ирина Рубцова предположила, что именно из-за этого участок предполагается использовать для строительства объекта бытового обслуживания – жильё в санзоне не построить.

Предложения и замечания принимаются до 4 мая. Их рассмотрит специальная комиссия. В случае одобрения проект доработают.

Ознакомиться с материалами проекта можно в кабинете №130 администрации города Кирова.

Похожие материалы по теме

В Кирове может появиться ленточный парк

В Кирове пройдет конкурс на лучшую концепцию благоустройства территории ленточного парка в районе «Ежовского озерно-родникового комплекса».