Я выбираю :: Подарок ребёнку

Для начала обозначим отличие во взглядах на подарок у нас и наших детей.

Очень часто приходится выбирать подарок ребенку: своему,племяннику, крестнику и т.д. И часто такой простой, как кажется на первый взгляд, выбор доставляет немало хлопот. Подарок должен понравиться ребенку и родителям, но при этом быть доступным по цене.

Извечный вопрос «что подарить?» в случае с ребенком кажется куда менее сложным. В самом деле, какие могут быть проблемы, когда вокруг множество магазинов, а в магазинах куча игрушек на любой вкус? Ан нет – как не все йогурты одинаково полезны, так и не все игрушки одинаково хороши. И если, даря что-то собственному ребенку, еще можно кое-как сориентироваться в его желаниях и потребностях, то выбор подарка чужому отпрыску возможности представляет из себя нечто вроде игры в угадайку с малопредсказуемым результатом. Проще всего руководствоваться возрастом ребенка.

Ребенок хочет

Что-то статусное

Для каждого поколения свои статусные вещи. Мы мечтали о кроссовках, наши дети мечтают о модных сотовых телефонах. Неважно, насколько она нужна. Просто очень часто в детских коллективах оценивают сверстников по обладанию такими вещами.

Подарите ребенку модную вещь. Пусть он идет по жизни с гордо поднятой головой.

Взрослые дарят

Что-то полезное

Новый портфель, новый пенал, аудио-курс английского языка. Даже самый маленький ребенок поймет, что это никакой не подарок – ему это и так бы купили. Что бы Вы сказали, подари Вам на День рождения два кило колбасы или упаковку стирального порошка?

Ребенок хочет

Что-то прикольное

Летающие коровы, вопящие дурным голосом, такие безобидные с виду мягкие игрушки, чертики из табакерки — что-нибудь неожиданное и смешное.

Взрослые дарят

Что-то миленькое

Многие взрослые считают лучшим подарком что-то сентиментальное. Мягкий мишка, трогательный свитерок, нарядное платье а ля принцесса… Лучше не стоит. Дети обожают, когда смеются с ними и ненавидят, когда смеются над ними.

Ребенок хочет

Что-нибудь впечатляющее

В нежном возрасте хорошо продаются дешевые эффекты. Колье, усыпанное сверкающими стразами, произведет большее впечатление, чем маленькое золотое колечко, а музыкальный центр будет оцениваться по размеру и количеству кнопочек, а не по качеству звука.

Взрослые дарят

Что-нибудь практичное

Все немаркое, противоударное, надежное, перспективное, грязезащитное и сдержанное. Как раз то, что у детей обычно вызывает уныние. 

А теперь перейдем к советам, что, собственно, подарить, чтобы порадовать ребенка.

Для того, чтобы лучше сориентироваться, разделим всех детей по возрастам.

Подарок ребенку до трех лет.

Ребенок еще в таком возрасте, что будет рад даже шоколадке. Какие требования к подарку для ребенка: 

  • Подарок должен быть безопасным. В нем не должно быть мелких частей и деталей. Он не должен содержать острых углов. Он не должен быть пугающим. Ребенок в этом возрасте еще неуклюж и вполне может пораниться острыми деталями или проглотить мелкие части.
  • Подарки должны соответствовать уровню развития ребенка. Если это младенец, то лучше подарить ему погремушку. Более взрослым можно дарить игрушки посложнее.
  • Подарки должны помогать ребенку развиваться умственно и физически. Сейчас есть богатый выбор игрушек, развивающих координацию движений, ловкость, логику и др. 

Исходя из этих тезисов приведем примеры подарков: 

  • Игрушки. Банально, но всегда актуально. Сейчас выбор игрушек просто огромен. До года больше подойдут погремушки и прочие подобные игрушки. Детям постарше уже можно дарить мягкие игрушки, машинки и куклы. Распространенная ошибка - дарить ребенку до года мягкую игрушку, которая потом пылится на полке, ожидая своего часа.
  • Книги. Подойдет для детей старше 2 лет (более маленькие просто рвут книги). Яркие и красочные картинки помогут малышу узнать мир красок, выучить цвета, животных и т.д. Очень хороший подарок для всех возрастов.
  • Конструкторы. Очень хорошо развивает логику и пространственное мышление. Всевозможные кубики из дерева и пластмассы доставят малышу много радости.
  • Игровой набор. В продаже есть немало игровых наборов для дома, улицы, песочницы и т.д. Тоже будет весьма кстати.

Подарок ребенку от 3 до 12 лет.

В этом возрасте у ребенка уже есть интересы и предпочтения.Сначала стоит выяснить его интересы. Есть ли у него любимые мультфильмы,увлекается ли он спортом, если да, то каким и т.д. Если Вы хотите доставить радость ребенку, то его интересы нужно учесть. 

Приведем пару примеров удачного выбора: 

Ребенок интересуется футболом и сам играет в футбол. Здесь можно подарить футбольный мяч, футбольные шипованные кроссовки, которых ни у кого нет(взрослые просто забывают как это круто). 

Или ребенку нравится герой одного из мультсериалов. В таком случае можно подарить ему игрушку именно с этим героем. Также подойдет компьютерная игра по мотивам мультсериала (если у ребенка есть игровая приставка).

Вот несколько идей хороших подарков: 

  • Игрушка. По прежнему актуальна. Теперь можно дарить более сложные игрушки.
  • Книга. Актуальна для любого возраста. Выбирать нужно с учетом возраста.
  • Настольная или компьютерная игра. Здесь выбор просто огромен. Читайте надписи на коробке с игрой, там практически всегда указан возраст, для которого предназначена игра.
  • Подарок активному ребенку. Здесь все, что связано с активными играми: мяч, велосипед, самокат, хоккейная клюшка, набор для тенниса или бадминтона и т.д. Нужно обязательно учесть интересы ребенка.
  • Компьютер или приставка. Учтите, что долгое сидение возле экрана вредит здоровью. Придется палкой отгонять ребенка от экрана и заставлять идти погонять в футбол. Могу заметить еще одно: большинство компьютерных гениев (которые сейчас очень богаты) получили компьютер в раннем возрасте.
  • Видеокассета или DVD. Дарить можно как фильмы с мультфильмами, так и научно-популярные передачи. Если ребенок увлекается динозаврами, то фильму "Прогулки с динозаврами" он будет очень рад.

Подарок ребенку старше 12 лет.

В подростковом возрасте сложнее всего угодить ребенку. Интересы резко меняются. Игрушки потеряли всякую актуальность. Здесь просто необходимо учесть его интересы, иначе обиды с его стороны не избежать. 

Приведем примеры хороших подарков: 

  • Книга. Подойдет для категории детей, которые любят читать (а таких подавляющее меньшинство).
  • Подарок активному ребенку. Здесь больше подойдет спортивный инвентарь и аксессуары. Гантели, штанга, теннисные ракетки, ролики, скейтборд, коньки, абонемент в фитнес-клуб и т.д.
  • Украшения для девочек. Девочки уже начинают больше внимания уделять внешнему виду. Серьги, крестик или цепочка очень порадуют их. Возможно Вы скажете, что еще рано покупать такие подарки, и что это баловство. Но посмотрите на старшеклассниц, иногда на них больше украшений, чем на взрослых женщинах. А в этом возрасте очень важно не выделяться из общей массы. Кроме того не обязательно покупать очень дорогие украшения, за 10-20$ можно купить скромные, но красивые сережки.
  • Подарок меломану. Практически вся молодежь увлекается музыкой! Компакт-диск любимого исполнителя, новые колонки, наушники, mp3 плеер и т.д.
  • Подарок начинающему компьютерщику. Если ребенок серьезно увлекается компьютером, то любой "девайс" ему понравится. Родители купили компьютер и считают, что больше ничего не нужно, но они ошибаются. Новая эргономичная клавиатура, навороченная беспроводная мышка, модем, новая видеокарта, флешка, сумочка для компакт-дисков могут стать не только хорошим подарком, а и предметом зависти друзей. Месяц неограниченного доступа в Интернет тоже станет хорошим подарком, хотя многие родители с этим не согласятся.
  • Персональное средство передвижения. Это уже подарок, который смогут сделать состоятельные люди. О горном велосипеде или еще лучше скутере мечтают многие подростки. Транспортное средство дает чувство независимости и свободы.
  • Косметика или бритвенные принадлежности. С трепетом вспоминаю свою первую электробритву "Харьков", которая подтвердила, что я взрослею и становлюсь мужчиной (хотя брить еще особо нечего было). Подобным подарком Вы укажете ребенку, что Вы считаете его уже взрослым (для него это важно).
  • Мобильный телефон. Эти устройства уже давно стали доступны по цене. У многих старшеклассников есть мобильные телефоны. Здесь важен имидж. Для подростка телефон это не только средство связи, а и предмет гордости. Своего рода это тоже игрушка, только для взрослых детей. Различные навороты, такие как камера, Bluetooth, GPRS, MP3 и другие очень приветствуются. Кроме того родители всегда смогут связаться, хотя бы чтобы позвать ужинать.

И еще: о том, чего дарить не надо.

  • Мягкие игрушки, особенно большого размера. Они прекрасно смотрятся на витринах и в «типовых детских» на страницах журнала, но в качестве подарка чаще всего проигрывают менее красивым, зато более многофункциональным предметам. К тому же можете быть уверены – у любого ребенка этих самых мягких игрушек пруд пруди. Стоит ли добавлять еще?
  • Звуковые игрушки. Как минимум следует заранее поинтересоваться у родителей ребенка, готовы ли они прослушивать мелодию игрушечного мобильника или пианолы раз по триста на дню. Меньше – не получится!
  • Хрупкие «коллекционные» игрушки вроде роскошных кукол с фарфоровыми лицами или точнейших миниатюрных копий автомобилей. Оценить по достоинству такой подарок ребенок не сумеет и обращаться с ним будет, как со всеми игрушками – а значит, скорее всего, прекрасная кукла очень быстро окончит свои дни в мусорном ведре.
  • Уродцев со злобными лицами, игрушки неестественных "химических" цветов – не стоит портить ребенку вкус и провоцировать фобии.

И последнее. Вы покупаете подарок ребенку, а не себе. Если же Вы все детство промечтали о Барби или о железной дороге – еще не поздно выполнить свою мечту и подарить заветную игрушку себе самому.

Похожие материалы по теме

Задачи оценки квартиры для закладной

При покупке жилья в ипотеку залогом выступает недвижимый объект, а залоговые отношения регулируются № 102-ФЗ.

Этапы постановки дома на кадастровый учет

Любые объекты недвижимости и, в частности, жилые дома должны быть зарегистрированы в государственном реестре и стоять на учете.

Расстройства двигательных функции у больных неврологическими недугами: виды, диагностика, формы лечения

Двигательные процессы, протекающие в организме человека, осуществляются с помощью передачи соответствующих нервных импульсов от головного мозга к мышцам.