Кировская область получила 400 тысяч доз вакцины от бешенства

Уже формируются маршруты раскладки.

В середине апреля министерство охраны окружающей среды Кировской области начнет работу по борьбе с бешенством. Уже получена партия в 400 тысяч доз вакцины и формируются маршруты раскладки.

По данным министерства, в последние годы ареал распространения бешенства в Кировской области расширился, бешенство переместилось из южных районов в северные. Основными методами борьбы с бешенством остаются выкладка вакцины и регулирование численности диких плотоядных животных.

«В 2018 году раскладка вакцины запланирована на апрель-май, после схода снега и наступления плюсовых температур. Для этого области уже выделена партия в 400 тысяч доз вакцины и сейчас формируются маршруты раскладки. В последующем такая вакцинация будет проведена еще дважды - в июле и октябре», - сообщили в министерстве.

Другой способ сократить распространение заболевания - регулирование численности диких плотоядных, особенно в районах, неблагополучных по бешенству, а также в охотугодьях, где много лисиц и енотовидных собак. За три первых месяца 2018 в целях регулирования численности охотники добыли 27 волков, 134 лисицы и 64 енотовидных собаки.

Как напоминают в министерстве, во избежание заражения нельзя приближаться к диким животным, подпускать к ним детей, пытаться их поймать, покормить, погладить или взять на руки. Если животное укусило, следует промыть рану водой с мылом, обработать края раны йодом или зелёнкой, наложить стерильную марлевую повязку и немедленно обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику.

Журналист

Похожие материалы по теме

5 кинопоказов альманахов короткого метра

В Кирове состоятся бесплатные кинопоказы альманахов короткого метра, отобранных Молодежным центром Союза кинематографистов России.