В школьных лагерях Кирова смогут отдохнуть почти 7 тысяч детей

Сейчас все заведения активно готовятся к началу летнего сезона.

В Кирове этим летом будут работать несколько десятков школьных лагерей на базе 63 учебных заведений. Как рассказали в городской администрации, планируется, что за сезон в них смогут отдохнуть 6,8 тысяч детей, 507 из них - дети, нуждающиеся в социальной поддержке.

«Большая часть лагерей начнёт свою работу в июне. Из бюджета на компенсацию питания для отдыхающих детей выделено 7,3 миллиона рублей. Оплата питания за день осталась на уровне прошлого года - 160 рублей. Из них родители должны оплатить 115, а родители детей-льготников - 70», - рассказали в департаменте образования городской администрации.

Помимо затрат, продумывается и воспитательная работа. В школьных лагерях будут работать профильные отряды для старшеклассников - спортивные, экологические, патриотические. Дополнительно три отряда будут созданы для несовершеннолетних, находящихся в социально опасной ситуации - как правило, это дети из неблагополучных семей, многие из них находятся на учёте комиссий по делам несовершеннолетних.

Кроме того, во время отдыха школьники смогут подзаработать в трудовых отрядах.

«Продолжительность работ в трудовом отряде составит 15 дней, по 4 часа в день. На эти цели выделено почти 4 миллиона рублей. Изменилась зарплата для школьников. Сейчас она складывается из суммы от муниципалитета (4100-4600 рублей) и от центра занятости (1 тысяча рублей). В итоге зарплата будет варьироваться от 5,1 до 5,6 тысяч рублей - в зависимости от смены».

Этим летом также будут работать лагеря на базе спортивных школ. В этом сезоне там ждут почти 1,3 тысячи детей.

«Мы впервые организуем смены для лагерей в статусе спортивной подготовки. Но надеемся, что вся работа по содержанию детей будет продумана так же хорошо», - отметила Светлана Шумайлова, замглавы администрации города.

Она также подчеркнула, что в приоритете у администрации будут находиться дети, состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, дети, оказавшиеся в социально опасной ситуации. «Главное - чтобы они либо работали, либо отдыхали в лагерях и были заняты».

Особое внимание будет уделяться противопожарной защите лагерей. Как отметил Артем Гаряев, главный государственный инспектор города Кирова по пожарному надзору, если к бюджетным учреждениям пока нет замечаний, то с досугом детей вне школ учителям нужно быть очень осторожными.

«Объекты образования и спорта у нас на постоянном контроле, пока замечаний нет. Специфика лагерей в том, что дети часто посещают музеи, выставки, почти каждый день ходят в кинотеатр. Работникам нужно до начала сеанса или спектакля проверить входы и выходы эвакуации, надо исходить из самых серьезных последствий. Согласно требованиям, должно все открываться без ключей. Если есть сомнения в безопасности кинотеатра, лучше покинуть его. За разъяснениями можно всегда обратиться в МЧС».

Журналист

Похожие материалы по теме

ТОП-5 сериалов о врачах

Мы составили для вас подборку интересных сериалов о медицинских работниках. Наслаждайтесь просмотром!