На месте ветровала у «Тропы здоровья» высадят новые деревья

А пока в Порошинском лесопарке у деревни Машкачи проходит сплошная санитарная рубка.

0,7 га сплошной санитарной рубки – это одно из последствий шквалистого ветра, который прошёл 18 июля 2017 года по территории Порошинского лесопарка. Как говорят специалисты, в результате ветровала количество аварийных и поваленных деревьев превышало разумные допустимые пределы. Администрация Слободского района объявила тогда режим чрезвычайной ситуации.

«На «Тропе здоровья» поваленные деревья перекрывали пешеходные трассы на всём протяжении 1, 3 и 5-километровых участков. Внутри трасс так же были были повалены деревья, - сказал Андрей Чемоданов, начальник КОГСАУ «Лесоохрана». - Наше учреждение фактически за две недели расчистило завалы и убрало деревья, которые могли упасть, для возможности прохода отдыхающих по «Тропе здоровья». После этого территорию обследовали специалисты-лесопатологи. Они определили те деревья, которые необходимо удалить, чтобы не образовался очаг заболевания».

По словам Андрея Николаевича, все работы ведутся в соответствии с разрешительными документами. На данный момент, сотрудники «Лесоохраны» расчищают 5-километровую трассу, а также ведут сплошную санитарную рубку на площади 0,7 га.

«Такое решение было принято на основании лесопатологического обследования, в соответствии с которым, большинство деревьев на территории сплошной рубки являются или аварийными, или могут упасть в ближайшее время», - уточнил начальник «Лесоохраны».

Кстати, в июне на месте сплошной санитарной рубки планируется высадить более 2,5 тысяч саженцев сосны с открытой корневой системой в июне этого года.

На страницах социальных сетей кировчане выражают недовольство тем фактом, что в лесопарке валят не только больные, но и здоровые деревья. По санитарным правилам, даже если у внешне здорового дерева есть какое-то заболевание или повреждение в виде морозобойной трещины, трещины от удара молнии, его приговорят у валке. Спилят здоровое дерево и в том случае, если оно стоит в одиночестве на месте когда-то густого насаждения.

«Любой ветер повалит эти деревья. Когда деревья растут в насаждении, они привыкают держаться друг за друга. Дерево, которое растёт на свету, оно ниже и кучерявее. Оно привыкло жить в постоянных ветровых нагрузках, у него толстый ствол и низкая крона. Во время ветровала страдают в первую очередь те деревья, которые сопротивляются ветру и ослабленные. У крепких деревьев, как показывает практика, либо ствол ломает пополам, либо вырывается корневая система и они просто падают», - сказал Сергей Салин, министр лесного хозяйства Кировской области. Он добавил, что сплошную санитарную рубку назначили не только в вопросах безопасности.

«У нас есть понятие «критическая полнота насаждения», при которой дерево утрачивает свою биологическую устойчивость. Здесь оценивались все факторы: сломыши, повреждения, надрыв корневой системы, заболевания. Если, например, оставить сухостойное дерево, то через какое-то время оно упадёт, что небезопасно в месте, где постоянно есть люди», - сказал министр.

По его словам, рабочие на делянке вынуждены трудиться в сложных условиях. По технике безопасности во время валки леса вокруг лесосеки ближе 50 метров никого не должно быть. Однако люди постоянно гуляют по «Тропе здоровья» или катаются на лыжах, поэтому рабочие следят не только за собой, но и за посетителями лесопарка.

Сергей Васильевич рассказал, что на других участках лесопарка специалист-лесопатолог назначил выборочную санитарную рубку, а также уборку единичных аварийных деревьев.

«Объём работ был колоссальный, потому что деревья выбирались поштучно. Это ещё и парковая зона. Учитывая ценность этого лесного массива, специалисты клеймили деревья поштучно», - отметил Сергей Салин.

Как вырубить нужные деревья, рабочие определяют по меткам на стволах. Порубочные остатки сжигаются прямо на делянке. После схода снега будет весенняя доочистка. Спиленные деревья отправляются на реализацию в рамках действующего законодательства.

Ориентировочно, санитарная рубка завершится в конце апреля-начале мая.

Похожие материалы по теме

ТОП-5 сериалов о врачах

Мы составили для вас подборку интересных сериалов о медицинских работниках. Наслаждайтесь просмотром!