В Кирове пройдут проверки соблюдения правил выгула собак

В Роспотребнадзоре напоминают: в любом населённом пункте, и в городе, и в сельской местности, свободный выгул собак запрещён.

Областная противоэпизоотическая комиссия рассмотрела вопрос правил содержания домашних животных. Как отмечают специалисты управления Роспотребнадзора по Кировской области, от соблюдения этих правил во многом зависит безопасность животных и их хозяев в связи с тем, что регион по-прежнему остаётся неблагополучным по бешенству.

«На первом месте сейчас - сокращение количества диких животных в лесопарковых зонах и в лесных зонах на границах с населенными пунктами. Однако многое зависит от населения. В частности, соблюдение мер по предупреждению заболевания питомцев - вакцинация и выгул только на поводке, заперт свободного выгула животных как в городе, так и в сельской местности».

С целью выяснить, как соблюдаются эти меры, на уровне областной противоэпизоотической комиссии принято решение о проведении проверок на улицах населенных пунктов силами местных администраций и полиции. За нарушения правил содержания домашних животных предусмотрена административная ответственность.

Как напоминают в Роспотребнадзоре, только в прошлом году от нападений животных пострадали 4304 человека в Кировской области. В их числе увеличилось количество пострадавших от укусов дикими животными на 29,8% (182 человека, из них 60 детей). Против бешенства c профилактической целью было вакцинировано 275 человек, ревакцинировано 166 человек.

За 2017 год ареал распространения этого опасного заболевания сместилась в Киров и граничащие с ним северные районы (Слободской и Юрьянский). К списку неблагополучных территорий в прошлом году добавились два района - Мурашинский и Арбажский, где впервые за весь период наблюдения (с 1930 года) выявлены больные животные.

Журналист

Похожие материалы по теме

ТОП-5 сериалов о врачах

Мы составили для вас подборку интересных сериалов о медицинских работниках. Наслаждайтесь просмотром!