Обработка парков Кирова от клещей начнётся в мае

Обычный срок начала активности клещей в природе - первая декада апреля.

В Роспотребнадзоре прогнозируют высокую численность клещей и повышение их активности. Как говорят специалисты управления, пик активности придётся на май-июнь.

«Вся территория Кировской области является напряженным природным очагом клещевых инфекций. Очередной сезон клещевых покусов начнется с момента обнажения из-под снега и прогревания земли, часто на приусадебных и садовых участках, при выезде на природу горожан. Обычный срок начала активности клещей в природе - первая декада апреля. Пик нападения клещей придется на май-июнь», - комментируют в Роспотребнадзоре.

Сейчас администрация города ищет подрядчика на выполнение акарицидной обработки зелёных зон города. Соответствующая заявка размещена на сайте госзакупок. Правда, пока что речь идёт об обработке только Первомайского района, заявок от других теруправлений ещё нет.

Стоимость обработки - 150 тысяч рублей. Выполнение контракта пройдёт в два этапа - с 8 по 10 мая и с 10 мая по 9 июня. Общая площадь обработки превысит 140 га.

Как напоминают в Роспотребнадзоре, за минувший год специалисты управления исследовали 241 место отдыха на заселенность клещами. При исследовании 297 клещей в 1,7% случаев был обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 55% - боррелиоза.

«Самая эффективная мера профилактики этого опасного заболевания - иммунопрофилактика, которая проводится круглогодично. Прививку можно делать начиная с 15-месячного возраста. В весенне-летние месяцы можно привиться по экстренной схеме».

Для иммунизации против клещевого энцефалита сегодня применяются 4 вида вакцин: 2 отечественные («Московская вакцина» и Томская вакцина – «ЭнцеВир») и 2 импортные вакцины («Энцепур» и «ФСМЕ-ИММУН»). Все вакцины обладают высокой иммунологической и эпидемиологической эффективностью.

Журналист

Похожие материалы по теме

9 мастер-классов октября

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.