«Не ждите поблажек»: как изменится жизнь торговых центров

О том, какие требования к объектам предъявляет МЧС и как эти требования оценивает бизнес, - в нашей рубрике «Переговорный пункт».

В минувшее воскресенье, 25 марта, в Кемерово разразилась страшная трагедия: загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Пожар, по предварительным данным, начался на детской игровой площадке, которая располагалась на 4 этаже торгового центра. За несколько часов огонь унёс десятки жизней.

Сухие цифры официальной статистики - 64 жертвы, 76 пострадавших. По факту пожара было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям - «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Эхо Кемерово уже ощутили на себе все представители бизнес-ниши, связанной с торговыми центрами и их работой. В Кировской области стартовали проверки ТЦ на пожарную безопасность, и ряд объектов их не прошёл. О том, как изменится работа торговых центров, какие требования к объектам предъявляет МЧС и как эти требования оценивает бизнес, - в нашей рубрике «Переговорный пункт».

Участники «Переговорного пункта»:

  • Николай Липатников, президент «Союза вятская торгово-промышленная палата»;
  • Михаил Лихачёв, начальник Главного управления МЧС России по Кировской области;
  • Константин Бармин, Главного управления МЧС России по Кировской области;
  • Дмитрий Бочкарев, замнальника отдела госнадзора Главного управления МЧС России по Кировской области;
  • Эдуард Маринич, технический директор торгового центра Green Haus;
  • Артём Гаряев, главный государственный инспектор Кирова по пожарному надзору;
  • Андрей Вавилов, экс-уполномоченный по защите прав предпринимателей Кировской области.

Николай Липатников. Проблема в том, что о таких вещах мы быстро забываем. В Кемерово дети сгорали заживо, родителям теперь каждую ночь кошмары будут сниться. А остальные пошумели и успокоились - не у нас ведь беда, не нас коснулось. 12 декабря 2006 года был подписан закон, который исключает участие МЧС в проектировании, строительстве и перепланировке торговых центров. Конечно, предприниматели иногда недовольны строгостью МЧС. Но это может быть вопрос жизни и смерти. В соцсетях звучат призывы бойкотировать торговые центры, но это не решение проблемы. необходимо сделать так, чтобы проверки от МЧС были просто рабочими проверками, чтобы мы ждали надзорных органов как помощников, а не карателей.

Михаил Лихачёв. Эмоций очень много сейчас. Но нужно понимать, что за такие происшествия ответственность несут собственники. Сейчас из-за нескольких разгильдяев доверие к бизнесу подорвано. И мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы исправить эту ситуацию.

В 2012 году были отменены проверки МЧС для малого бизнеса, но сейчас они возвращаются. Мы снова будем работать так, как 6 лет назад. В прошлом году был пожар в Атланте. И кто из сотрудников МЧС не получал писем о том, как действовать при пожаре? Поэтому сейчас говорить о том, что мы не знаем, не понимаем, как действовать, - это лукавство. требования будут поддерживаться, не стоит ждать никаких поблажек. Основные моменты, которые должны быть учтены: водяная система пожаротушения, пути эвакуации, исправность оборудования, негорючие стройматериалы, правильный подбор специалистов. законодательство сейчас лояльное, и в этом кроется подвох: практически любой человек может монтировать и обслуживать противопожарную систему. Почему такое происходит? Потому что собственники хотят сэкономить. Несертифицированные услуги должны быть исключены, особенно для мест, где большое скопление людей.

Константин Бармин. На самом деле добросовестного бизнеса стало больше, законодательство развивается, вводятся надзорные каникулы. Но проблемы есть. Нередко бывает, когда мы приходим с проверками, нас спрашивают - а как готовиться? Какая может быть подготовка к проверке? Руководителю перед началом рабочего дня необходимо проверить все пути эвакуации, работоспособность систем противопожарной автоматики, наличие первичных средств пожаротушения. Если руководитель лично не идет, то назначает ответственное должностное лицо. После этого спокойно начинает рабочий день. Здесь можно провести аналогию с автобусом, который перед выездом проверяет механик. И в случае неисправности его не пускают на рейс Автобус не поедет без проведения технической экспертизы. То же самое и с торговыми центрами. Не нужно ждать, когда придёт инспектор и будет искать недостатки, каждый должен сам знать, в чём недоработки.

Дмитрий Бочкарев. Все параметры, которые закладываются при проектировании и строительстве, должны соблюдаться впоследствии. Любые перепланировки и реконструкции вносят изменения во все инженерные системы, в том числе противопожарные, все это требует дополнительного согласования. Иногда при эксплуатации может понадобиться расширение площади, но вы должны помнить, что это недопустимо, это вносит изменения во все инженерные системы, в том числе и противопожарные. предоставляя площади арендаторам, нужно запрещать перепланировку. Нередко замечаем, что появляются новые магазины, новые арендаторы, которые делают ремонт бесконтрольно. Но контроль должен быть постоянным. Что касается размещения детских центров наверху, то раньше было требование, которое запрещало поднимать их выше второго этажа. Сейчас такого требования нет. Но мы советуем помнить о мерах безопасности и размещать их как можно ниже. На вас лежит большая ответственность.

Эдуард Маринич. Было время, когда собственники знали, что придёт проверка, и готовились к ней, это помогало поддерживать дисциплину. Я считаю, что эту практику нужно вернуть. Добросовестным собственникам бояться нечего, они ждут проверки не как карательной меры, а как поддержки. В конце концов, МЧС работает на наши с вами налоги, и это правильно -министерство и должно работать, должно заботиться о нашей безопасности.

Артём Гаряев. В последние годы проверок действительно не было, но мы готовы выехать хоть сейчас. Многие думают, что им хватит трёх дней на то, чтобы привести своё здание в соответствие с требованиями, но это не так. Тем не менее, с теми, кто устраняет нарушения, мы готовы сотрудничать. Вы должны понимать, что это крайне важно и, возможно, придётся даже на время приостановить деятельность торгового центра, чтобы устранить все недочёты. Да, в списке требований больше 50 пунктов, и это много. Но если вы за время надзорных каникул не расслаблялись, для вас не составит труда все их собрать. Мы поймём, занимались вы этим с 2012 года или нет. Если да - вопросов не будет, если нет - будем все вместе создавать систему пожарной безопасности.

Андрей Вавилов. Кто работал хорошо - у того и так всё сделано. За это время можно было сэкономить деньги, и на них обеспечить работу всех систем безопасности.

Проверок малого бизнеса в последнее время действительно не было, на моей памяти - несколько проверок крупного и среднего бизнеса, больших торговых центров. И могу сказать, что претензии, в основном, предъявлялись нерадивым арендаторам: где-то слишком узкие выходы для персонала, есть опасность, что не сможет покинуть помещения, где-то другие нарушения.

Но мы все должны понимать, насколько это серьёзно, и приняться за работу, засучив рукава. Помните, что меры пожарной безопасности пишутся на чьих-то смертях.

Журналист

Похожие материалы по теме

«АРСО» оставили без тепла

Специалисты ресурсоснабжающей организации демонтировали часть трубопровода, ведущего к предприятию.

Тарифы и нелегалы или Как выживает общественный транспорт в Кировской области

Сегодня общественный транспорт в городе и области находится на грани выживания. Что можно сделать для того, чтобы бизнес, связанный с перевозками, в Кировской области действительно развивался?