Два дома в ЖК «Новое Сергеево» опасны для проживания

Следственные органы ещё расследуют уголовное дело по факту нарушений при строительстве, но уже известно, что в двух сданных домах проживать опасно для жизни.

Во вторник, 27 марта, глава региона провёл совещание по проблеме обманутых дольщиков с участием самих граждан. Одним из вопросов повестки стало расследование уголовного дела по факту нарушения строительных норм и правил в ЖК «Новое Сергеево». Два дома небезопасны для собственников помещений.

С докладом вышел Сергей Минин, руководитель отдела процессуального контроля, полковник юстиции. Он рассказал, что следственный отдел по Первомайскому району города занимается расследованием уголовного дела по факту выполнения работ, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей. Речь идёт о нарушениях при проектировании фундаментов и строительстве двух домов в ЖК «Новое Сергеево». Трёхэтажные жилые дома сданы в эксплуатацию в январе 2016 и июле 2017 года, но жить в них опасно. Застройщиком выступало ООО «Техкомсервис».

«Дом на ул. Заповедная, 10 не отвечает требованиям безопасности и подлежит демонтажу. В период половодья вода затапливает помещения котельных в подвальной части и подъездную дорогу. Оба дома имеют множественные трещины в стенах и перекрытиях», - рассказал Сергей Минин.

По его словам, в ходе расследования уголовного дела прошла строительно-техническая экспертиза. Специалисты выяснили, что дом на ул. Заповедная, 8 накренился в поперечном направлении, образовался наклон плит перекрытий. Здание не пригодно для безопасной эксплуатации. Другой дом изогнуло по спирали, поэтому здание находится в аварийном состоянии и не подлежит ремонту.

«Таким образом, собственники помещений в указанных домах не могут реализовать своё право на пользование приобретённым имуществом», - сказал Сергей Витальевич. Он пояснил, что стало причинами сложившегося положения стали многочисленные нарушения строительных норм и правил, допущенных при выполнении инженерно-геологических изысканиях, проектировании и строительства зданий.

Следователи выяснили, что в технических отчётах изысканий указаны неверные сведения о не затопляемости паводковыми водами участка строительства. Проектные организации взяли за основу эту информацию при определении уровня застройки, вариантов фундаментов и выбора строительных материалов. Застройщик, в свою очередь, для удешевления строительства использовал сваи, которые не соответствовали требованиям проекта. И это лишь часть комплекса нарушений, которые в итоге привели к невозможности использования домов по прямому назначению.

«Всему этому способствовало несовершенство действующего законодательства, которое не наделяет органы исполнительной власти, надзорные и контролирующие органы достаточными полномочиями для реального контроля деятельности застройщиков в сфере малоэтажного жилищного строительства», - отметил Сергей Минин. Он привёл пример: результаты испытаний и проекты строительства домов с количеством этажей не более трёх и из нескольких блоков, но не более 10, не подлежат государственной экспертизе.

Сергей Витальевич предложил органам исполнительной власти Кировской области разработать механизм контроля, в том числе с участием общественности, чтобы исключить нарушение строительных, противопожарных и санитарных правил. Законодательное собрание региона, в свою очередь, может обратиться в Госдуму с инициативой о внесении изменений в действующее законодательство.

СУ СК РФ по Кировской области предлагает правительству области и прокуратуре заняться безопасностью собственников указанных выше домов, а главе администрации города – признать здание на ул. Заповедной, 10 аварийным с ограничением доступа к его эксплуатации.

Расследование уголовного дела продолжается. Следователи так же определят, есть ли состав преступления в действиях специалистов городской администрации, которые предоставили землю под застройку и выдали разрешение на строительство. Правовую оценку получат и действия сотрудников проектной компании. В случае выявления состава преступления, ответственные лица получат наказание вплоть до уголовного.

Стоит отметить, что прокуратура, в ходе своей проверки не нашла нарушений в действиях сотрудников администрации города, поскольку на территории под ЖК «Новое Сергеево» строить можно, но при условии проведения определённых мероприятий, которые позволят вести строительство на затопляемых территориях.

По информации СУ СК РФ по Кировской области, с 2015 года по 2018  год в правоохранительные органы Кировской области поступило 29 сообщений о нарушении прав дольщиков, возбуждено 17 уголовных дел. Из них окончено 5 уголовных дел – все с обвинительными приговорами.

Автор фотографии: Александр Галушко

Похожие материалы по теме

Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.