Гром грянул: правила содержания торговых центров могут измениться

С инициативами уже выступили МЧС и вице-спикер Госдумы.

Министерство чрезвычайных ситуаций России подготовило поправки в правила противопожарного режима. В соответствии с ними, наружные эвакуационные лестницы планируется испытывать на пригодность раз в пять лет с обязательным составлением протокола испытаний.

Также, как сообщают федеральные СМИ, изменения предусматривают «периодическое» освидетельствование «состояния средств спасения с высоты в соответствии с технической документацией». Сейчас закон обязывает испытывать на пригодность только пожарные наружные лестницы - то есть те, которые предназначены для спасателей.

С ещё одним предложением выступил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Он считает, что детские комнаты и зоны отдыха должны размещаться не на верхних, а на первых этажах ТРЦ.

«Почему детские комнаты отдыха, кинотеатры расположены на самых верхних этажах торговых центров? Если посмотрим по всей стране, их огромное количество и они все там. Почему нельзя сделать, чтобы наверху находились дорогие магазины, мебель?» - цитирует чиновника информагентство ТАСС.

Как считает предприниматель и экс-депутат кировской горДумы пятого созыва Алексей Кузьмин, предложение о переносе детских комнат на первый этаж верное.

«Однако проблема в том, что многие торговые центры изначально спроектированы так, что детские зоны отдыха располагаются наверху. Причин здесь две. Во-первых, есть маркетологический ход: родители, которые отводят своих чад отдыхать, по пути могут купить что-то в магазинах на нижних этажах. Кроме того, на первом этаже обычно самые дорогие арендные места. В этом вопросе не нужно никакой «компанейщины», необходимо каждый случай рассматривать индивидуально».

Что касается предлагаемых МЧС испытаний эвакуационных и пожарных лестниц, то, по мнению Алексея Кузьмина, проводить их стоит чаще.

«Вообще, руководство торгового центра должно постоянно проводить такие испытания, а не раз в пять лет. Этот срок кажется странным».

Напомним, что из-за пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово генпрокуратура РФ поручила начать проверки пожаробезопасности ТРЦ. Как рассказали в прокуратуре Кировской области, проверки стартуют в самое ближайшее время.

Журналист

Похожие материалы по теме

Что нужно знать о новом налоговом режиме для самозанятых граждан?

28 мая Губернатором Кировской области подписан Закон о введении с 1 июля на территории региона специального налогового режима (Закон Кировской области №363-ЗО «О введении в действие на территории Кировской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).