Владелец теплохода катал пассажиров по Вятке без документов

Владелец теплохода обязан устранить нарушения до начала навигационного периода на реке.

Один из кировских ИП – владелец теплохода «СП-7» – организовывал экскурсии по Вятке с нарушениями. Об этом сообщает Кировская транспортная прокуратура. К такому выводу ведомство пришло после проверки.

Перед началом эксплуатации судов судовладельцы должны разработать и применять систему управления безопасностью судов. Эта система представляет собой целый ряд мер, которые обеспечивают безопасность судоходства и предотвращают загрязнение окружающей среды. Кроме того, в систему входит схема действий работников судовладельцев, включая членов экипажей судов, на случай аварии.

В транспортной прокуратуре отмечают, что свидетельство об управлении безопасностью подтверждает, что судовладелец применяет систему управления в должном порядке. Однако прогулочное судно «СП-7» эксплуатировалось без этого свидетельства – этот факт установил прокурор в ходе проверки.

Среди других нарушений:

  • несоответствие средств радиосвязи, а именно – отсутствие на теплоходе портативной УКВ-радиотелефонной станции «Гранит-2Р44»;
  • отсутствие судовых часов.

Все эти факты могли стать причиной угрозы для жизни и здоровья пассажиров и членов команды при возникновении аварий. Прокурор транспортной прокуратуры обратился в Октябрьский районный суд, который поддержал его позицию и обязал бизнесмена устранить все нарушения. Срок для работы над ошибками – до 1 мая 2018 года.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.