Для Кировской области создана модель обращения с отходами

Модель будет вынесена на публичные обсуждения

В Кировской области продолжается подготовка к запуску новой системы обращения с отходами.

Напомним, с 2019 года в коммунальных квитанциях жителей Кировской области появится новая строка - обращение с твердыми коммунальными отходами. Жители будут платить не только за сбор и вывоз, но и дальнейшее захоронение или переработку мусора. Чтобы система заработала, требуется выбрать регионального оператора и установить тариф на новую коммунальную услугу.

Конкурсный отбор регоператора уже запущен. Совсем недавно также была закончена работа над созданием модели обращения с отходами. Разработкой электронной модели схемы занималось ООО «Большая тройка», которое выиграло конкурс 30 ноября.

«В модель внесены все места образования отходов, все объемы, все транспортные потоки. С помощью расчетов по этой модели были определены места, где целесообразно размещать будущие объекты: сортировочные станции, накопительные станции, было определено, по каким путям выгоднее перемещать автомобили с мусором, чтобы тарифная нагрузка на население была ниже. Также в планах совместно с Общественной палатой организовать публичные обсуждения этой новой модели», - рассказал Роман Титов, вице-спикер областного Заксобрания.

Ожидается, что результаты по отбору регионального оператора станут известны в мае текущего года.

«После этого начнется этап разъяснения. Людям нужно будет разъяснить, за что они будут платить деньги. Ни для кого не секрет, что многие жители отдаленных населенных пунктов вообще никогда не платили за вывоз мусора. Поэтому, чтобы была собираемость тарифа, гражданам надо объяснить, какую коммунальную услугу они получат».

Напомним, что программа по обращению с отходами, рассчитанная на 2017-2027 годы, предусматривает также строительство мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций, а также введение раздельного сбора отходов. Деньги на эти мероприятия планируется привлечь из федерального бюджета.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.