Прокуратура озвучила результаты проверки по факту падения башенного крана

Что удалось выяснить прокурорам?

Прокуратура озвучила результаты проверки по факту падения башенного крана. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как говорят прокуроры, в итоге на счету компании-застройщика несколько административных правонарушений и одно уголовное дело. Расскажем обо всем по порядку. 

Напомним, что 19 января этого года произошло падение башенного крана, принадлежащего ООО «СМУ 12», на 2 - х этажный жилой дом № 109 по ул. МОПРа г. Кирова. В результате происшествия кровля и фасад здания частично разрушены, двое рабочих строительной организации получили телесные повреждения, погиб машинист крана. По данному факту СУ СК РФ по Кировской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ).

Именно эти события стали основанием  для проведения прокуратурой Октябрьского района города Кирова проверки соблюдения ООО «СМУ 12» законодательства об охране труда, о промышленной безопасности и градостроительного законодательства с привлечением инспектора Государственной инспекции труда Кировской области.

Что удалось выяснить прокурорам?

1) Прокуратура установила, что компания-застройщик нарушила требования ст. 225 Трудового кодекса РФ (обучение в области охраны труда). В организации «СМУ 12» отсутствовал контроль за действиями работников организации. На предприятии не было специальных программ проведения вводного инструктажа. Работников допускали к работе без прохождения медицинского осмотра и психиатрического освидетельствования. Также выявились нарушения выдачи работникам средств индивидуальной защиты, а сами сотрудники компании не знают  правил безопасности и мер предосторожности.

По факту выявленных нарушений закона прокуратурой района в адрес руководителя общества внесено представление с требованием их устранения. Кроме того результаты проверки послужили основанием для направления соответствующей информации о нарушениях закона в Государственную инспекцию труда Кировской области для решения вопроса о возбуждении в отношении ООО «СМУ 12» дела об административном правонарушении.

2) Помимо этого, материалы проверки прокуратуры района послужили основанием для возбуждения следственными органами уголовного дела по ч. 2 ст. 217.2 УК РФ (заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности).

3) Прокуроры провели проверку соблюдения ООО «УК Октябрьского района г. Кирова» жилищного законодательства при эксплуатации поврежденного 2 -этажного жилого дома № 109 по ул. МОПРа.

Удалось выявить многочисленные нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, которые утверждены Постановлением Госстроя России (прогибы перекрытия, трещины в углах помещения и на потолке, трещины и следы протечек, отслоения обоев по периметру перекрытия, обрушения штукатурного слоя и др.).

По факту этих выявленных нарушений в адрес руководителя ООО «УК Октябрьского района г. Кирова» внесено представление с требованием их устранения. 

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.