Со смартфоном по жизни: кировчане уходят в сеть

Мобильный интернет-трафик в Кировской области ежегодно увеличивается в разы. Владельцы смартфонов все больше общаются в соцсетях и мессенджерах, слушают музыку, смотрят фильмы онлайн и решают рабочие вопросы в сети. Поставщики трафика идут за абонентами. Накануне об обновлении тарифной линейки объявил мобильный оператор Tele2. На фоне двукратного роста потребления интернета в сети оператор пересмотрел наполнение «пакетов».

О том, как меняются предложения операторов и чего хотят современные пользователи, мы поговорили с директором кировского филиала Tele2 Константином Гагариновым.

Константин, статистика говорит о том, что пользователи мобильных гаджетов проводят все больше времени в интернете. Мнения на этот счет неоднозначные. Как вы оцениваете этот тренд?

- Действительно, смартфон стал неотъемлемой частью жизни современного человека, поэтому потребление мобильного интернет-трафика растет из года в год. При этом возраст пользовательской аудитории увеличивается, теперь это далеко не только молодежь – мы видим стабильный рост проникновения смартфонов среди людей среднего и старшего поколения. При этом значительная часть трафика приходится на соцсети, просмотры роликов онлайн и сетевые игры. Поэтому сегодня мы слышим много разговоров о том, что смартфоны стали «красть» у нас время. Но это не совсем так. Ведь гаджеты с мобильным интернетом не только предоставили нам доступ к фотографиям друзей и широкие возможности для общения, но и значительно упростили нам повседневную жизнь. Например, раньше, чтобы срочно купить билет на самолет, нужно было приехать в аэропорт и потратить несколько часов личного времени, а сейчас это делается в несколько кликов в любом месте земного шара, где есть мобильный интернет. За полминуты через мобильное приложение можно вызвать такси и собраться точно к его прибытию. С помощью финансовых сервисов мы в два клика оплачиваем счета и экономим массу времени. Бизнесменам и топ-менеджерам гаджеты с мобильным интернетом позволяют оперативно получать и отправлять любые объемы информации, а также синхронизироваться с партнерами и клиентами. То есть смартфон с мобильным интернетом действительно может быть похитителем времени, а может стать партнером по жизни и незаменимым помощником в работе. Решение за пользователем.

Как изменилось поведение в сети кировских абонентов?

- По итогам 2017 года мы увидели в регионе мощный рост интернет-трафика: в среднем каждый наш абонент в прошлом году скачал вдвое больше, чем годом ранее. А число активных интернет-пользователей в Кировской области за последний год увеличилось на 27,5%. В целом эта динамика соответствует общероссийским трендам: люди все больше общаются в сети, используют различные приложения и онлайн-сервисы.

На этом фоне мы много работаем над развитием сети скоростного мобильного интернета, что также способствует росту трафика. В прошлом году мы запустили в регионе сеть 4G и увеличили число малых населенных пунктов, обеспеченных 3G-связью. Скоростной интернет, например, стал доступен жителям поселков Полойский и Октябрьский, деревни Ваговщина. Параллельно была расширена емкость действующих базовых станций 3G в Кирове и райцентрах и малых городах - Омутнинске, Кирово-Чепецке, Вятских полянах, Котельниче, Советске, Нолинске, Орлове.

Но для комфортного пользования интернетом в привычном режиме кировчанам нужна не только большая емкость сети, обеспечивающая техническую возможность быстрого интернет-серфинга, но и большие пакеты гигабайтов. Поэтому мы решили пойти навстречу нашим абонентам и значительно увеличили объем интернет-трафика в действующих тарифах линейки «Мой Tele2», в некоторых случаях в разы. При этом трафик в популярных соцсетях и мессенджерах по-прежнему не тарифицируется и не расходуется из пакета.

 В чем отличия обновленной линейки от прошлой и от предложений других операторов?

- Самое основное отличие - вопреки традиционному рыночному подходу мы, наполнив пакеты интернетом, не увеличили стоимость тарифов, а уменьшили ее. И в этом тоже наши «другие правила» -- у нас растут не цены, а гигабайты. Практически все тарифы получили увеличенный в полтора-два раза объем трафика, а стоимость их снизилась в среднем на 20%. Параметры обновленной линейки позволяют нашим абонентам пользоваться мобильным интернетом на комфортных условиях, в том числе и для своего кошелька. Ведь сегодня возможность всегда оставаться на связи с круглосуточным доступом в интернет не роскошь, а насущная необходимость и неотъемлемая часть повседневного комфорта.

Как кировчане оценили новый подход? Уже можно сделать какие-то выводы?

- Предварительные результаты мы уже видим. Чтобы рассказать кировчанам о новых тарифах и встретиться с нашими абонентами, в городских торговых центрах мы организовали импровизированный «Город по правилам» с интерактивными онлайн-развлечениями, нашим фирменным кофе и тестированием скоростного 4G. Надо сказать, мы увидели неподдельный интерес со стороны жителей города – всего за пять дней площадки в торговых центрах посетили порядка 10 тысяч человек, многие из которых стали нашими абонентами. За первые две недели после запуска обновленной линейки доля кировских абонентов, которые выбирают при подключении к Tele2 пакетные тарифы, выросла на 9 процентных пунктов - до 76%. Это очень показательная динамика, и она говорит о востребованности новых предложений.

Какие еще планы Tele2 намерена реализовать в Кировской области в 2018 году?

- Во-первых, город продолжит жить по правилам Tele2. Например, наши кировские абоненты смогут получить в ряде местных бургерных гигантские бургеры или сеты из меню по цене нашего тарифа «Мой Онлайн» - за 299 рублей, фактически вдвое дешевле, чем обычно. Вдумайтесь – месяц связи с безлимитными звонками на номера Tele2, нетарифицируемыми соцсетями и мессенджерами и 15 Гб интернет-трафика, а также 400 минут голосовой связи стоят почти вдвое меньше, чем бургер с картошкой фри, который вы съедите за 15 минут! Очень наглядная – и очень вкусная история для наших абонентов. И, разумеется, мы на этом не планируем останавливаться – в разных точках города кировчан будут ждать другие маленькие, но приятные сюрпризы, например, брендированные шоколадки к кофе в популярной сети кофеен.

Во-вторых, в 2018 году Tele2 продолжит развитие сети связи в регионе, чтобы кировчане даже с учетом растущей потребности в трафике могли с комфортом пользоваться интернетом. В первую очередь мы расширим полосу частот в сети 4G в Кирове с 5МГц до 15 МГц – это позволит в три раза увеличить максимальную скорость передачи данных в городе. Несомненное преимущество для активных интернет-пользователей, которые часто просматривают видео онлайн, загружают в «облако» объемные файлы или увлекаются ресурсоемкими сетевыми играми. С Кирова было решено начать потому, что проникновение устройств с поддержкой 4G быстрее всего растет именно в столице региона, а значит, трафик здесь будет расти наиболее быстрыми темпами. Но это не значит, что мы будем развивать сеть только в столице региона – планы по расширению сети есть и в других населенных пунктах области.

Например, количество базовых станций 3G в регионе к концу года увеличится на 15%. А скоростной мобильный интернет станет доступен жителям 27 поселков и деревень в Афанасьевском, Юрьянском, Котельническом, Арбажском, Уржумском, Белохолуницком, Подосиновском, Опаринском, Вятскополянском, Верхнекамском, Малмыжском и Советском районах.

Похожие материалы по теме