В Кировской области растёт число мошенничеств

Большая часть таких преступлений совершается дистанционно - через сотовые и Интернет.

В 2017 году правоохранительные органы Кировской области зарегистрировали более 2,5 тысяч преступлений, связанных с мошенничеством. Годом ранее их было меньше - 2,3 тысячи. При этом 1,9 тысяч приостановлены за неустановлением лица, подлежащего ответственности.

Проблему мошенничеств обсудили в Общественной палате, где представители прокуратуры и УМВД региона сообщили статистику по этому виду правонарушений. Так, в докладе прокуратуры отмечается, что больше половины - 1,5 тысяч мошенничеств - совершается дистанционно, через сотовые и Интернет.

«Чаще всего мошенничество совершается под предлогом оказания помощи попавшим в беду родственникам, снятия порчи, продажи имущества через Интернет», - рассказывают в прокуратуре.

При этом, как сообщает УМВД, 571 из 2,5 тысяч зарегистрированных мошенничеств было совершено в отношении социально незащищённых слоёв населения. В основном, это пожилые люди, инвалиды и несовершеннолетние.

Как отмечают общественники, чаще всего люди, попадающиеся на дистанционное мошенничество, - это молодёжь или люди среднего возраста. А вот обычные мошенники опасны для пожилых.

«Часто бывает так: звонят бабушке, говорят, что внук или сын попал в аварию, и нужно срочно перевести деньги, чтобы помочь. И бегут, и переводят - всё происходит на эмоциях. Одна пожилая женщина перевела 20 тысяч рублей мошенникам, хотя у неё даже сына-то нет».

По мнению общественников, в таких случаях многое зависит от родственников пожилого человека.

«Чтобы предотвращать такие ситуации, нужно чаще звонить своим пожилым родителям, родственникам, интересоваться их жизнью, спрашивать, не приходил ли кто-то посторонний, чаще навещать», - считает Елена Олина, представитель общественной организации «Общественный контроль».

В УМВД применяются также и превентивные меры: инструктажи среди населения вместе с нарядами полиции, инструктажи с работниками банков, ЖКХ, пенсионного фонда и почты, распространение памяток и даже поквартирный обход населения.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.