В Кировской области завели дело на коллекторов

Под административное дело попала компания, зарегистрированная не на территории Кировской области.

Управление судебных приставов по Кировской области завело первое дело против коллекторского агентства.

«В Кировской области сейчас работают два аккредитованных коллекторских агентства. В этом году мы уже привлекли одну организацию к административной ответственности. Однако эта организация не входит в список тех, что находятся под нашим надзором, это сторонняя организация, которая работала в Кировской области», - рассказал Сергей Женихов, главный судебный пристав региона.

Полномочия по надзору за деятельностью коллекторских агентств перешли к управлению судебных приставов в 2017 году. Всего, по словам Сергея Владимировича, в аппарате УФССП коллекторскими агентствами занимаются три человека.

«У нас появились три сотрудника, которые обеспечивают надзорные функции по отношению к коллекторским агентствам. Свою деятельность доказали и оправдали. Думаю, что в дальнейшем мы эту работу продолжим. Но пока серьёзных нареканий по отношению к находящимся в госреестре агентствам у нас нет».

Как напоминают в УФССП, коллекторские агентства не имеют права публиковать информацию о должниках в соцсети, звонить и приходить к должнику на работу, общаться с его родственниками и коллегами. Запрещены любые физические действия и угрозы в отношении должников. Чтобы обжаловать незаконные действия коллекторов, необходимо направить в УФССП заявление, изложив суть обращения и приложив доказательства (фото, видео, скриншоты, детализацию звонков), а также кредитный договор.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.