Ростехнадзор озвучил причины падения башенного крана

Вот только застройщик не согласился с выводами комиссии и подписал акт расследования с особым мнением.

Комиссия Западно-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершила техническое расследование причин аварии, которая  произошла 19 января 2018 года на строительной площадке ООО «СМУ-12». Также завершено расследование группового несчастного случая. 

Комиссия установила, что авария произошла из-за неправильной запасовки грузового каната, что привело к перетиранию, а затем обрыву каната стрелового расчала, что повлекло падение стрелы и башни крана.

Также комиссией были установлены и организационные причины аварии, в том числе:

  • при проведении технического освидетельствования и экспертизы промышленной безопасности башенного крана, организацией, проводившей экспертизу промышленной безопасности крана, не обеспечена проверка канатно-блочной системы (проверка правильности запасовки грузового каната и каната стрелового расчала);
  • эксплуатирующей организацией не обеспечено содержание башенного крана в работоспособном состоянии и безопасных условиях, в том числе, проверка канатно-блочной системы (проверка правильности запасовки грузового каната и каната стрелового расчала).

По результатам расследования комиссией были определены мероприятия по устранению причин аварии и лица, ответственные за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами аварии.

Руководство ООО «СМУ-12» не согласилось с выводами комиссии в части допущенных должностными лицами и персоналом ООО «СМУ-12» нарушений и подписало акт расследования с особым мнением.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.