Макс ИвАнов: «Быть никем, наверное, интересно»

Музыканты группы «Торба-на-Круче» встретились с кировскими друзьями в формате фьюжн-сессии в преддверии своего концерта.

В международный женский день, в одном из кафе у Театральной площади, в назначенный час собрались музыканты и их поклонники. За день до концерта лишь немногие получили возможность вживую побеседовать с музыкальным коллективом из Санкт-Петербурга. Мероприятие прошло в формате фьюжн-сессии – это смесь пресс-конференции и посиделок с друзьями, ценителями творчества группы.

Вопросы поступали как из «зала», так и зачитывались с листа, а так же от зрителей прямой трансляции – участники встречи вели её в официальной группе во ВКонтакте.

Поклонники задавали вопросы о музыкальных предпочтениях, о творческих кризисах, которые у музыкантов постоянны, об отношении к современной поэзии и об истории группы, и так далее.

Так, лидер группы, отвечая на вопрос о творческих планах по написанию новых сказок (в 2005 году лидер группы выпустил книгу «Торба со сказками» небольшим тиражом – прим. ред.), ответил:

«Никаких планов на данный момент нет. Всё пространство временное, кроме песен «Торбы-на-Круче» и «Иваново детство», занимают дети, и главным образом – сын Тион. Он самый маленький и ему больше всего внимание нужно. Все сказки, которые происходят практически каждый день, когда мы с ним видимся, они происходят в режиме онлайн. Я иногда думаю, что надо не забыть и записать что-то интересное, по сюжетам и драматическим поворотам, что в них бывает, но я забываю это записывать».

А вот где тот самый источник вдохновения, Макс ИвАнов, вокалист, гитарист, альтист, не знает. Этот вопрос задала поклонница, которая рассказала, с чего началась её семья:

«Это мой муж. Мы вместе уже 10 лет и вся наша любовь случилась именно на ваших песнях: первая песня, которую он мне включил, была ваша песня «На краю твоей улыбки».

«Возможно, наша основная задача и миссия в том, чтобы создавались семьи, происходила любовь между людьми. Поэтому святые угодники посылают вовремя правильные слова и мелодии», - ответил Макс ИвАнов.

Участников группы заставил задуматься вопрос «если бы не музыка, то кем бы они были?»

Игорь Беленко, барабанщик: «Я в детстве хотел быть трактористом. И, собственно, до сих пор хочу. Ищу курсы трактористов в Петербурге, но, к сожалению, нет либо я не нашёл их. Мне кажется, это очень здорово».

«В Кирове есть!» - выкрикивают из зала.

«Возможно, в Кирове я останусь и стану здесь трактористом», - подытожил музыкант.

Артём Беспалов, клавишник, флейтист: «Однажды я ехал с мамой в детский сад на троллейбусе и меня начали спрашивать: «Кем ты хочешь стать?». И я сказал, что хочу стать водителем мусорной машины. Это очень здорово».

Алексей Пяткин, гитарист: «Я бы стал стоматологом. Они много зарабатывают и ничего не делают».

Алексей Андреев, бас-гитарист: «Первые мечты в детстве, так или иначе, были связаны с музыкой. В последнее время, я очень часто задумываюсь о том, чем бы я мог ещё заняться, и ничто в голову не приходит. Мне кажется, я занимаюсь нужным делом, которое мне подходит полностью».

Макс ИвАнов, лидер группы: «Никем. Быть никем, наверное, тоже интересно. Тем более, опыт у нас есть: «кто был никем, тот стал всем». Видимо, тут один революционный шаг от одного состояния до другого. Я бы попробовал быть никем».

Ценителей творчества группы интересовали вопросы и о создании материалов, о том, кто пишет стихи, а так же о переводах. Например, песня «Солнце» есть в английском варианте, а вот «Разговор с ангелом» переводилась, но группа её не использовала в таком виде. Ещё одна песня – «Зима» – переведена на иврит, но Макс не смог её освоить.

Многих поклонников волновал вопрос о новом альбоме группы «Торба-на-Круче».

«Работа ведётся всегда – прежде всего она в головах, мыслях и звуках. Несколько песен мы уже придумали. Планируем запись альбома в перерывах между выездами в разные города в рамках нашего юбилейного тура, который стартует осенью 2018 года. «Торбе-на-Круче» осенью исполняется 20 лет. Скорее всего, прибегнем в краудфандингу. Сам альбом, будем надеяться, выйдет к концу следующего сезона», - ответил Макс ИвАнов.

Ещё один вопрос, который заставил музыкантов задуматься, касался города  Киров – их попросили описать его в трёх словах.

Игорь Беленко, барабанщик: «Очень вкусная еда в столовках, очень большие сугробы, солнечный красивый город».

Артём Беспалов, клавишник, флейтист: «Так получилось в жизни, что я утратил сейчас связь со своим местом, где родился – с городом Саратов. Когда я приезжаю сюда, у меня бывают те же самые ощущения, когда я возвращался в свой любимый город Саратов, когда учился в консерватории. Я сегодня вышел из поезда и у меня был такой прилив сил. Прекрасно, что такое происходит время от времени» и я сюда приезжаю».

Макс ИвАнов, вокалист, гитарист, альтист: «Вятка – родина русской романтики и столица параллельного мира. Мы об этом никогда не забываем и всегда это чувствуем».

Алексей Пяткин, гитарист: «Друзья, рыбалка, шашлык».

Алексей Андреев, бас-гитарист: «Я бы несколько раз в Кирове, но мне не удавалось посмотреть город. Для меня, во многом, город – это люди, что происходит сейчас здесь. Киров – замечательный город».

Встреча с друзьями группы продлилась чуть больше часа. После этого началась автограф-сессия, во время которой все желающие могли лично побеседовать с музыкантами, сделать фото на память.

Похожие материалы по теме

Александр Согомонов: «Второго Парижа нет и не будет»

Почему государственные границы превратились в фикцию? Что такое «тихая революция» XXI века? Какими станут города будущего и почему сегодня нельзя привязать человека к одному месту жительства? Об этом и многом другом рассуждает Александр Согомонов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН.