Численность населения в Кировской области «неуклонно снижается»

О сложности демографической ситуации свидетельствуют данные Кировстата.

По предварительной оценке Кировстата численность постоянного населения региона на 1 января 2018 года составила почти 1,3 миллиона человек и за год сократилась на 8,3 тыс. человек. Данные исследований приводит Роспотребнадзор.

В целом, как утверждает Росстат, в течение 2017 года в области отмечен рост естественной убыли населения в 1,6 раза к предыдущему году - это самый высокий рост за последние 12 лет. Рост убыли произошёл из-за серьёзного снижения числа родившихся: показатель рождаемости снизился в 2017 году к 2016 году на 15,1% и составил 10,7 на 1000 человек населения.

Тем временем, смертность населения Кировской области тоже снижается. Так, в 2017 году показатель смертности снизился по сравнению с 2016 годом на 3,4% и составил 14,4 на 1000 человек населения. Положительная тенденция наблюдается по всем основным причинам смерти, за исключением смертности от новообразований: в последние 3 года число смертей по данной причине растёт.

Так или иначе, в прошедшем году показатель смертности превышал показатель рождаемости в 1,3 раза, при этом коэффициент рождаемости в области ниже показателя по Российской Федерации (11,5 на 1000 населения) на 7%. Величина коэффициента смертности превышает среднероссийский показатель (12,4 на 1000 населения) на 16,1%. Среди территорий Приволжского федерального округа Кировская область по уровню рождаемости находится по данным 2017 года на 6-м месте, а по уровню смертности – на 13-м (выше показатель смертности зарегистрирован только в Нижегородской области).

Превышение числа умерших над числом родившихся наблюдается в Кировской области с 1991 года. Естественная убыль, как устойчивый долговременный фактор сокращения численности населения, продолжается и до настоящего времени.

Не менее существенно оказывает влияние на изменение численности населения второй фактор - миграция. По предварительным данным Кировстата за январь-ноябрь 2017 год миграционная убыль (3,2 тыс человек) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года возросла в 1,26 раза.

Одним из важнейших показателей общественного здоровья и социального благополучия населения является уровень младенческой смертности. В Кировской области в 2017 году смертность детей на первом году жизни составила 4,1 на 1 тыс. живорожденных (оперативные данные), что существенно (в 1,3 раза) ниже средней по РФ, по сравнению с предыдущим годом отмечалось снижение в 1,2 раза.

Таким образом, в 2017 году по сравнению с 2016 годом демографическая ситуация в области остается сложной: несмотря на снижение уровня смертности отмечен рост естественной убыли населения, в отличие от предыдущих лет, обусловленный значительным спадом рождаемости. Ситуация усугубляется миграционным оттоком населения.

Журналист

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.