К концу 2019 года в Кирове появятся 6 новых детских садов

Какие ещё изменения планируются в системе образования и здравоохранения?

Ждать ли медицинским учреждениям дополнительного финансирования? Есть ли проблемы при выдаче льготных лекарств и каких изменений ждать системе образования? На эти вопросы и не только попытались ответить Дмитрий Курдюмов, зампредседателя Правительства области, Андрей Черняев, министр здравоохранения, и Ольга Рысева, и.о. министра образования, на пресс-конференции сегодня, 8 февраля, в облправительстве. Начнем по порядку.

О медицине в Кировской области.

В 2018 году финансирование медучреждений региона увеличится в среднем на 25%, сказал Дмитрий Курдюмов. Для этого в бюджете Кировского областного территориального ФОМСа предусмотрены денежные средства. При этом сумма более чем на 20% больше по сравнению с расходами прошлого года.Увеличенные средства пойдут не только на развитие самих медучреждений, но и на увеличение зарплат медицинского персонала.

Не обошли стороной на пресс-конференции вопрос лекарственного обеспечения населения.

Так, на данный момент, в Кировской области необходимые лекарства закуплены на 6 месяцев вперед, а запасов препаратов группы инсулинов хватит на год.

Дмитрий Александрович отметил, что в последнее время отмечается спад количества жалоб граждан по вопросам лекарственного обеспечения. К примеру, в августе 2017 года в министерство здравоохранения по этому вопросу обратилось около 50 человек, а в январе 2018 года уже почти в три раза меньше.

Чтобы пациенты оперативно могли сообщить о своей проблеме с лекарствами или узнать необходимую информацию, в больницах области для это появятся специальные стенды. На них можно будет узнать всю информацию о ближайших государственных аптеках, а так же контакты, куда можно обратиться с вопросами по поводу льготных лекарств.

«Выдача лекарственных препаратов гражданам производят 166 пунктов отпуска, 155 из которых – государственные, – сказал Дмитрий Курдюмов. – Начиная с прошлого года, министерство здравоохранения области проводит планомерную работу по организации выдачи льготных лекарств именно государственными аптечными организациями, что позволяет тщательно контролировать деятельность подведомственных учреждений».

Кроме того, он напомнил, что льготные лекарства врачи выписывают с помощью Комплексной медицинской информационной системы. Она позволяет видеть наличие препаратов в аптеках и при необходимости делать дополнительные заказы или проводить замены на аналоги.

Добавим, что в Кировской области продолжается работа по приближению медпомощи в отдалённых населённых пунктах.

Например, в 2017 году жители деревни Звени в Кирово-Чепецком районе и села Покровское Котельничского района получили фельшерско-акушерские пункты. На днях в пгт. Лальск начало работать подразделение Лузской ЦРБ. В Кирово-Чепецке в отремонтированное здание переехала детская поликлиника. Случилось это в январе.

Об образовании.

К концу 2019 года в Кирове откроют свои двери 6 новых детских садов. Они появятся в жилом районе «Чистые Пруды» на улицах Чистопрудненской и Ивана Попова, в микрорайоне «Озерки» на улице Торфяной, в микрорайоне «Урванцево» на улице Энтузиастов, в Нововятске и в микрорайоне «Ёлки-парк». В совокупности это 720 новых мест для детей до 3 лет и не менее 720 мест для детей старше 3 лет.

Что касается средних школ, то в период с 2018 по 2020 годы в Кировской области появятся 3 школы: в Зуевке, в жилом районе «Чистые Пруды» и одна школа в центральной части города Кирова. Ещё одна школа начнёт строиться в 2018 году в Нолинске. Это не только здание школы, но и ФОК, и интернат на 50 мест.

Похожие материалы по теме

Кировским школьникам будут устраивать походы в музеи

Посещение музеев можно будет приурочить также к профориентационным турам выходного дня, которые проводятся для выпускников 9 классов сельских школ в рамах профориентационной работы с апреля прошлого года.