Как сделать :: Переоборудовать чердак в мансарду

Что такое чердак? В общем случае – это домашний склад ненужного хлама. А если вспомнить о том, сколько было потрачено денег на постройку кровли для организации этого склада, то вы поймете что это очень дорогой склад.

Что такое чердак? В общем случае – это домашний склад ненужного хлама. А если вспомнить о том, сколько было потрачено денег на постройку кровли для организации этого склада, то вы поймете что это очень дорогой склад.

Люди которые это осознали, начинают переоборудовать чердак в жилое помещение, затраты на переоборудование не сопоставимы с постройкой жилого помещения такой же площади. Говоря другими словами, вы получаете дешевое и очень уютное жилье. А какой эффект производят скошенные стены, лакированные балки. Без затрат на дизайнерские услуги вы получаете очень стильный интерьер.

Что понадобится?

Сейчас на рынке масса строительных материалов и оборудования: готовые рамы, изоляционный материал, панели для облицовки стен, позволяющие творить рай на своем чердаке самостоятельно. Доступный инструмент и наличие готовых элементов способствуют быстрому превращению новичков в профессионалов. Даже расширение отопительной системы не вызовет особых проблем, трубы прокладываются по современной технике, используя которую не нужно иметь сложный инструмент и особые знания.

Соблюдаем правила

Переоборудование чердака в жилую мансарду - это изменение конструкции дома. Помните, что организациям надзора за строительством будет очень интересно, поэтому необходимо соблюдать все предписания и постановления. Огромное внимание привлекает лестница, так как это путь эвакуации при чрезвычайных ситуациях. В небольших домах ширина лестницы – не менее 80 см, в больших соответственно шире. В определенных ситуациях допускается использование раздвижных лестниц. Размер окон выбирается с учетом требований по теплоизоляции, так же устанавливается минимальная высота потолка, ширины и высота дверных проемов. Особое внимание уделяется правилам пожарной безопасности. В различных регионах существуют различные правила, учитывающие особенности данного региона. Из выше сказанного следует, что во время строительства лучше поддерживать контакт с органами надзора.

Поехали!

Перегородки в мансарде делаются легкими, при изготовлении массивных стен под ними должны быть несущие стены и опоры. Лучше прибегнуть к совету специалиста, который бы в зависимости от конструкции вашего дома, посоветовал вам, где ставить стены. При установке сантехнического оборудования необходимо учесть, чтоб оно находилось там, где его можно подсоединить к сливной системе нижнего этажа. Продумайте местоположение мансардных и кровельных окон, лестниц, дверных проемов.

Для того чтобы в мансарде было тепло зимой и прохладно летом, необходимо сделать теплоизоляцию помещения. Для этой цели между стропилами крыши и опорами вертикальных стен прокладывается теплоизоляционный материал (пенопласт, минеральная вата и пр.). Минимальная толщина слоя утеплителя составляет 120 мм. Для различных регионов выбирается оптимальная толщина слоя утеплителя. Между изоляционным слоем и кровлей необходимо оставлять промежуток шириной 20 – 50 мм для циркуляции воздуха. Кроме этого со стороны помещения над теплоизоляционным слоем необходимо сделать пароизоляцию. Для этих целей на рынке имеются пароизоляционные пленки различных производителей, сгодится также и алюминиевая фольга. Места стыков тщательно проклеиваются клеящей лентой. Для обшивки скосов крыши рекомендуется использовать гипсоволокнистые панели, ДСП и профильные доски.

В местах, где пол сходится с внутренней поверхностью скошенных стен, образуется острый угол, которому трудно найти применение. Здесь можно при помощи невысокой стены отгородить чулан или сделать встроенный шкаф.

Перед сооружением пола необходимо позаботится о его звукоизоляции. Существует масса звукоизоляционного материала. Есть еще несколько способов уменьшить шум от шагов: между покрытием пола, стенами, балочной конструкцией не должно быть жесткой связки (болты, гвозди и пр.); покрытие пола не должно вплотную примыкать к стенам и опорным балкам; в зазор между покрытием пола и стенами вставляют звукоизоляционный материал.

В заключении хотелось бы заметить, что переоборудование чердака затея не простая, и относится к ней нужно должным образом со всей ответственностью, что в результате даст вам красивое, уютное и недорогое жилье.

Похожие материалы по теме