Эксперты: ставка по ипотеке продолжит снижаться

По итогам 10 месяцев 2017 года Кировская область находится на 30 месте среди всех субъектов РФ по количеству выданных ипотечных кредитов.

В октябре текущего года в Кировской области с привлечением ипотечных средств совершено 1449 сделок. За последние 3 года подобное количество ипотечных сделок было совершено в декабре 2015 года – 1417. И показатели будут только расти, говорят эксперты. 

По итогам 10 месяцев 2017 года Кировская область находится на 30 месте среди всех субъектов РФ по количеству выданных ипотечных кредитов.

По количеству взятых ипотек регион находится на уровне таких субъектов как Иркутская область, Пензенская область, республика Соха. В регионе всего на 1000 ипотек меньше, чем в Ленинградской области.

При этом в среднем жители области берут в банках 1 миллион 400 тысяч рублей.

Причин такого всплеска количества ипотечных сделок несколько, объясняют в компании  «Риэлти Групп».

Во-первых, это понижение ставок по ипотеке. Они уже упали ниже 10 % и продолжают снижаться, что делает платеж по ипотеке комфортнее.

Во-вторых, это снижение первоначального взноса. Есть ипотечные продукты, которые предусматривают первоначальный взнос в размере не 20 %, а 15 %, что делает покупку квартиры доступнее.

В-третьих, это низкие цены на жилье. Продавцы недвижимости готовы отдавать квартиры по достаточно низкой цене, что стимулирует покупателей к покупке. Рынок недвижимости по итогам 3 квартал 2017 года демонстрирует рост к аналогичному периоду 2016 года на 11 %.

В-четвертых, сезонный фактор. В предновогодний период с октября по декабрь ежегодно наблюдается увеличение количества сделок с недвижимостью. 

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.