Улицу Производственную от кольца до Чистых Прудов построят нескоро

Однако на публичные слушания вынесен проект планировки территории улично-дорожной сети. Для чего?

Проект планировки улицы Производственной от кольца до запроектированной развязки в жилом районе «Чистые Пруды» проходит процедуру публичных слушаний. В четверг, 21 декабря, в администрации города состоялось собрание с участием горожан.

«Документация разработана для реализации генерального плана. Её задача – предусмотреть транспортную связь от автомагистрали до жилого района «Чистые пруды». Это магистральная улица второго класса регулируемого движения с основной расчётной скоростью 80 км/ч. Число полос – 6, шириной 3,25 м. Ширина разделительной полосы – 3,5 метра. Ширина тротуаров – по 3 метра. В целом ширина улицы в красных линиях составляет 60 метров, а её общая протяжённость – 1,4 км», - рассказала об общих характеристиках Ольга Зянкина, начальник отдела генеральных планов и планировки территории управления градостроительства и архитектуры.

При выборе трассы проектировщики учитывали существующую ситуацию со строящимся микрорайоном в слободе Курочкины, а так же придерживались заранее принятых планировочных решений застройки жилого района «Чистые пруды». Этот вариант предусматривает наименьшее изъятие земель – под него попадает часть садоводческого товарищества. Земельные участки индивидуальной жилой застройки попадают в коридор частично.

Участников собрания интересовали вопросы как не по теме, так и по теме  публичных слушаний. Например, где будут съезды с этой дороги в кварталы с ИЖС, появится ли вдоль дороги экран от шума и пыли. Специалисты администрации ответили, что эти вопросы будут рассматривать проектировщики на этапе разработки проекта улицы, который так же вынесут на публичные слушания.

Один из участников собрания поинтересовался уже по теме слушаний. Он спросил, почему коридор для дороги проложили вдоль линии электропередачи в границах её охранной зоны, в которой запрещено строительство и насколько это законно. На этот вопрос с объяснениями со стороны энергетиков выступил Владимир Губочкин, начальник отела перспективного развития «Кировэнерго»:

«Это линия электропередач, на которой сидят пять городских подстанций. Эта линия тупиковая. Если попробовать эту линию убрать, то в этом кабинете мы будем сидеть со свечками. Вся южная часть города Кирова от Вятки до улицы Карла Маркса питается с этих 5 тупиковых подстанций. Это 120 тысяч человек. Это Филармония, больницы, школы, ФСБ. Советую осторожно относиться к идеям переноса этой линии».

Он отметил, что в случае изменения линии, отсутствует как воздушный, так и кабельный вариант перекладки, поскольку для этого надо уже иметь построенную дорогу и снести при этом существующие опоры. По подсчётам энергетиков, общая стоимость работ по изменению этой линии может обойтись в 120 млн рублей.

«Мы категорически против каких-либо манипуляций», - подытожил Владимир Иванович.

Тут же специалистов администрации спросили: «Вы о чем думали, когда земли раздавали (речь о сложившейся без развития инфраструктуры застройке того района и строящемся микрорайоне Курочкины - прим. ред.)

Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры, ответила, что город не может распоряжаться ими, поскольку это земли РЖС. За них администрация не получает аренду.

По поводу вопросов по ЛЭП и планируемой дороге ответили следующее:

«Никто сейчас не собирается строить дорогу. Определение красных линий нужно для того, чтобы в РЖС видели на генплане, что этот коридор нужен городу и не отдавали земли под застройку, а техническое решение можно найти всегда», - сказала Татьяна Говорова, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры.

Проект планировки вынесен на публичные слушания, прежде всего для того, чтобы администрация могла сохранить существующий коридор от застройки. Построить эту дорогу в 2019-2020 году нереально, считают в управлении градостроительства и архитектуры, но отмечают, что следующие генеральные планы являются приемниками предыдущих.

Ознакомиться с документацией, оставить свои замечания можно в кабинете №139 администрации города Кирова. Публичные слушания продлятся ориентировочно до 10 января 2018 года.

Похожие материалы по теме

В Кирове покажут дизайн-код улицы Ленина

Сначала в августе разработчики расскажут об очередном этапе разработки проекта, а осенью публике представят готовую концепцию.