Застройщик Зиновых должен переделать дорогу на ул. Современной

Из-за того, что КЧУС сделал дорогу не по нормативам, она до сих пор не числится на балансе города Кирова.

Изначально временный проезд до стройплощадок в микрорайоне «Зиновы» в один момент превратился в улицу. Однако на данный момент жители жалуются на её содержание – из-за снега на проезжей части и ширины дороги на ней часто образуются заторы. В чём причина? Об этом сегодня, 19 декабря, рассказали сотрудники ГИБДД и администрации города.

Так, на основе жалоб местных жителей, ГИБДД провела проверку на улице Современной и выписала представление в адрес администрации.

«В ходе проверки выявлены недостатки: отсутствие тротуара по нечётной стороне улицы Современной, отсутствие стационарного электрического освещения от дома 6 по улице Современной до улицы Агрономической, несоответствие ширины улицы нормативам. Сейчас её ширина 5 метров, когда минимальная ширина – не менее 6 метров. Это приводит к заторам и обоснованным жалобам граждан», - сказал старший государственный инспектор отдела ГИБДД по городу Кирову, капитан полиции Константин Тимин.

О том, как администрация города отреагировала на претензии со стороны ГИБДД, рассказал Сергей Стяжкин, начальник управления строительства и развития инженерной инфраструктуры:

«В настоящий момент данная дорога действительно не состоит в казне муниципального образования, не числится собственностью муниципалитета, так как застройщик микрорайона (КЧУС — прим. ред.), который сделал эту дорогу, не выполнил её согласно проектно-сметной документации. В настоящий момент документация находится в государственной экспертизе с замечаниями, поэтому сейчас мы работаем с застройщиком над их устранением».

Чтобы улица наконец оказалась на балансе городского бюджета, застройщик должен получить положительное заключение по обновлённому проекту от государственной экспертизы и выполнить все работы на основе этой документации. После этого в работу вступит специальная комиссия, которая будет принимать дорогу в казну и включать в реестр, по которому её будут обслуживать подрядные организации.

Застройщику необходимо не только сделать тротуар и увеличить количество фонарей, но и проложить ливневую канализацию под проезжей частью. Она заложена в проекте.

А пока содержанием дороги занимается компания-застройщик.

«Видите, как она обслуживается... Не очень хорошо», - сказал Сергей Стяжкин, указав на снег на проезжей части.

После того, как государственная экспертиза даст заключение по обновлённой проектно-сметной документации, застройщику дадут определённый срок на проведение всех работ. Какой именно – пока неизвестно. Сергей Владимирович отметил, что об этом говорить рано, поскольку застройщик очень тяжело исправляет замечания. При этом компания согласилась со всеми требованиями, которые ей предъявляют ГИБДД и администрация города.

В случае благоприятного разрешения ситуации, застройщик приступит к улучшению дороги в тёплый сезон года, хотя те же работы по освещению можно проводить и зимой. А если случится так, что компания по каким-то причинам не сможет привести дорогу в нормативное состояние, эта задача ляжет на муниципальный бюджет.

Решением обозначенных выше проблем – не единственная работа, которая ведётся по части этого микрораойна. Так, уже разработан проект соединения улицы Современной через улицу Агрономическую с улицей Тимирязева. Эта связь позволит жителям Зиновых выезжать из микрорайон в двух направлениях. На данный момент въезд и выезд, в основном, действует через улицу Ленина. Хотя на улицу Тимирязева можно проехать и сейчас, но эта дорога – узкий технический проезд с неровной поверхностью.

Похожие материалы по теме

В Кирове покажут дизайн-код улицы Ленина

Сначала в августе разработчики расскажут об очередном этапе разработки проекта, а осенью публике представят готовую концепцию.