В 2017 году кировчане заплатили почти 1,5 миллиарда налогов

Это около 90% от общего объёма налогов, которые жители области должны заплатить за 2016 год.

Предварительные итоги кампании по уплате имущественных налогов подвели в Управлении Федеральной налоговой службы по Кировской области. Согласно им, объём уплаченных налогов уже превысил показатели 2016 года.

Так, по данным на 12 декабря 2017 года жители Кировской области заплатили имущественных налогов на сумму 1 млрд 414 млн рублей. Это 91,5% от общей суммы. В 2016 году в целом уровень собираемости налогов физических лиц составил 89% от исчисленной суммы.

Структура уплаченных имущественных налогов за 2016 год:

  • транспортный налог – 959,6 млн рублей или 92,7%;
  • налог на имущество – 306,5 млн рублей или 88,7%;
  • земельный налог – 147,4 млн рублей или 89,7%.

Как напоминают в налоговой, за неуплату НДФЛ внимается пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной суммы за каждый день просрочки. При этом налоговая служба обязана направить требование об уплате налога должнику. Если должник не уплатит налоги в установленный срок, налоговики приступят к мерам принудительного взыскания недоимки.

Через суд налоговики могут взыскать задолженность за счёт имущества, в том числе списания суммы долга с банковского счёта, удержания из заработной платы и ареста имущества. После вынесения судебного приказа материалы направляются в службу судебных приставов.

К несвоевременной уплате налогов добавляются дополнительные расходы: госпошлина — от 200 рублей, оплата исполнительного сбора в размере 7% от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1000 рублей.

Кроме того, существует ещё одна мера взыскания задолженности – ограничение выезда за пределы страны. Более трёх тысяч физлиц не смогли выехать за рубеж с начала 2017 года.

Похожие материалы по теме

14 событий августа

Подборка самых ярких мероприятий месяца.

7 мастер-классов августа

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.