Кировские аграрии должны будут вернуть в бюджет 1,2 миллиона рублей

Контрольно-счётная палата сделала вывод об излишне уплаченной субсидии.

Контрольно-счётная палата Кировской области подвела итоги о принятых мерах по результатам проверки господдержки модернизации АПК. Проверка мер господдержки, оказанных в 2014-2016 годах, прошла осенью этого года.

Одним из последствий проверки стало внесение изменений в порядок предоставления субсидий. Документ уже подготовлен правительством области. В частности, теперь субсидию можно будет потратить на покупку полимерных напольных покрытий а также резиновых матов для животноводческих ферм.

Кроме того, из условий предоставления субсидии исключена необеспеченность хозяйств кормами - это, как считают в правительстве, может расширить круг потенциальных получателей субсидий. Уточнены также требования к новизне (неиспользованию) субсидируемой техники и механизм проверки соответствия этому требованию.

В то же время, подготовлено требование сельхозтоваропроизводителю о возврате излишне уплаченной суммы субсидии в размере 1,2 миллиона рублей. Сейчас министерство проводит повторную проверку принятых в 2015-2016 гг. заявок аграриев, по которым до настоящего времени не предоставлены субсидии.

Кроме того, министерство планирует усилить контроль за проверкой достоверности сведений в документах для предоставления субсидий. В 2018 г. планируются выездные проверки в муниципальных районах, включающие проверку документов по субсидированию техники.

Как заявляют в КСП, эти меры, в основном, направлены на профилактику новых нарушений. Материалы проверки также находятся на рассмотрении в областной прокуратуре.

Журналист

Похожие материалы по теме

14 событий августа

Подборка самых ярких мероприятий месяца.

7 мастер-классов августа

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.