Обманутые дольщики дома по 1-му Гороховскому пер, 21 перешли к активным действиям

Дольщики решили привлечь внимание общественности своим способомю

На Октябрьском проспекте появилась машина с баннером, который рассказывает о проблемах обманутых дольщиков дома по 1-му Гороховскому пер, 21. Об этом редакции сообщила активист Мария Суслова. 

Как рассказывает Мария, собственники жилья этого дома уже отчаялись добиться правды и не знают, как еще привлечь внимание властей к их проблеме.

Пара слов о проблеме

В 2015 году «Кировская региональная корпорация» (КРИК), позиционирующая себя как «государственный застройщик», заключила договор долевого участия строительства дома по указанному адресу, как участник ДДУ, с застройщиком ООО «Вятка-Надым». При этом они договорились, что «Вятка-Надым» даст КРИКу справку о полной оплате КРИКом всего дома на момент заключения этого договора, хотя оплаты не было. Данная справка была необходима КРИКу того, чтобы он мог продавать квартиры гражданам через договора уступки прав требования. По закону уступка права требования запрещена, если уступающая сторона не оплатила застройщику полную стоимость квартиры. Для того, чтобы обойти закон, КРИК и использовал данную справку, предъявляя ее в Росреестр для регистрации договоров уступки. Тем не менее, КРИК продал все квартиры гражданам, и в какой-то момент прекратил перечислять застройщику полученные от них за квартиры денежные средства.

Как установил Арбитражный суд, по состоянию на 1 сентября 2017 года сумма этих присвоенных КРИКом денежных средств граждан превышала 42 млн. руб. В результате, из-за отсутствия финансирования, застройщик почти прекратил производство работ. Дом до сих пор не сдан и его готовность составляет примерно 85%.

«В результате граждане, которые купили у КРИКа квартиры, стали «обманутыми дольщиками» и начали искать правды в правительстве области, заваливая его многочисленными обращениями с требованием разобраться с созданной им корпорацией и заставить ее вернуть деньги. Многие дольщики, это молодые семьи с маленькими детьми, выплачивающие ипотеку и вынужденные снимать жилье. Личные приемы у должностных лиц заканчивались с тем же результатом. Не зная, как еще заставить власти работать, обманутые дольщики решили привлечь внимание общественности таким способом», - пояснила Мария. 

Стоит отметить, что в2018-2020 годах власти планируют достроить 5 объектов: улица Орджоникидзе, 2б в Нововятске, улица Горбунова, 31, улица Сурикова, 31, улица Даровская, 2а и улица Комсомольская, 19 в Котельниче.

На данный момент в Кировской области 197 пострадавших граждан по 8 проблемным объектам.

Похожие материалы по теме

5 необычных выставок ноября

В свободное от работы время сидеть дома не просто скучно, но и еще и очень вредно.