На публичных слушаниях обсуждаются изменения в проекте микрорайона «Озерки»

Объект слушаний – земельные участки для двух трансформаторных подстанций.

Главная тема публичных слушаний –​ проект по внесению изменений в проект планировки и проект межевания территории в районе улицы Торфяной. Его подготовило ООО «Кировспецмонтаж». За столь широкой формулировкой темы публичных слушаний скрывалась лишь тема формирования двух земельных участков для объектов инженерной инфраструктуры.

Собрание в рамках публичных слушаний состоялось в среду, 6 декабря.

«Целью корректировки проекта планировки явилось выделение отдельных земельных участков для размещения на них объектов инженерной инфраструктуры – трансформаторных подстанций. Проект планировки не затрагивал основных технико-экономических показателей: в результате корректировки не изменились ни численность населения, ни площадь застраиваемой территории», - пояснила Галина Гребнева, главный инженер проекта ООО «Монтаж-Проект».

«На земельный участок под многоквартирным домом право у людей возникает в силу закона, а под подстанции права должны быть оформлены. Поэтому это не может быть один и тот же участок, - дополнила Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова. - Мы сейчас такую работу проводим по всему городу, потому что до введения в действие жилищного кодекса у нас инвентаризация проходила в 90-е годы. Сейчас мы вынуждены идти по второму кругу и отделять территории (под объектами инженерной инфраструктуры – прим. ред.)».

На участке, который расположен рядом с водоёмом, пока не планируется строительство подстанции, поэтому, скорее всего, она будет резервной для дальнейшего развития территории. Это, например, строительство пожарного депо или административно-торгового центра. Общая площадь участков, которые выделяют для ТП – 429 кв. м.

Как мы указали выше, тема публичных слушаний не даёт представления о том, какие именно изменения вынесены на обсуждение с горожанами. Именно поэтому среди участников собрания присутствовали активисты из числа местных жителей микрорайона, которых интересовало не только формирование отдельных земельных участков.

Так, местные жители обратили внимание специалистов администрации и проектировщиков на то, что при застройке территории микрорайона изменился уровень воды в озёрах на 60-80 см, отчего коммуникации их пятиэтажного дома всегда находятся в воде.

«За многолетние топографические наблюдения вода поднялась здесь на 20 см в этом году – год был многоводный. Но я хочу вам сказать, что запроектировано строительство улицы Торфяной. В проекте предусмотрено строительство ливневой канализации вдоль Торфяной мимо домов 7 и 5, и мимо ЖК «Радуга» она врежется в существующие сети. Ещё хочу сказать, что озёра эти наполняются не грунтовой водой, а поверхностными стоками», - отметила главный инженер проекта.

По словам представителя компании-застройщика, от существующей трансформаторной подстанции в будущем вода будет уходить через ливневой сток. Кроме того, жители беспокоятся по поводу того, что вода с территории будущих новостроек будет собираться у их дома. На это проектировщики ответили, что застройщик принял решение отсыпать территорию, чтобы убрать яму и весь поверхностный сток с земельных участков новых домов будет уходить на улицу Торфяную – в противоположную сторону.

Предполагается, что ливневую канализацию можно построить за зимний период, но для этого нужно согласование её трассы. Без помощи со стороны администрации города застройщик не может её реализовать.

Кроме того, на собрании обсудили проблемы с выездами из микрорайона, а также то, что в нём запланировано строительство детского сада и общеобразовательной школы.

Публичные слушания продлятся не менее месяца, но не более трёх. Ознакомиться с документацией, оставить свои замечания и предложения можно в кабинете №139 управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова.

Похожие материалы по теме

Стела в Парке Победы преобразится

На капитальный ремонт стелы, по предварительным подсчётам, понадобится чуть более миллиона рублей.