В Кирове изменится подход к лечению хронических заболеваний

 Помимо Кировской области применять новый поход будут в Новосибирской и Самарской областях.

Кировская область применит новый подход в лечении пациентов с хроническими заболеваниями. Регион станет одним из трёх регионов, которые первыми внедрят все нововведения. Об этом стало известно после встречи главы региона и главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.

 Помимо Кировской области в проекте также участвуют Новосибирская и Самарская области.

Как стало известно, изменений будет много. К примеру,  с больными будет заключаться соглашение, по которому они обязуются регулярно проходить диспансеризацию, передавать данные о состоянии своего здоровья в медучреждения. Пациенты при этом смогут претендовать на частичную компенсацию стоимости лекарств при условии, что они входят в установленный перечень рецептурных препаратов.

По словам авторов идеи, меры позволят существенно сократить число вызовов скорой помощи больными с хроническими заболеваниями, число госпитализаций таких пациентов и в итоге снизить показатели общей смертности.

Детали проекта пока прорабатываются, предварительная стоимость его реализации – 2,9 млрд рублей на три региона, 2 млрд из которых – средства федерального бюджета.

Стоит отметить, что реформа затронет не весь регион, а лишь несколько муниципальных образований.

Похожие материалы по теме

В Кировской области более 866 аварийных домов

В регионе действует адресная программа «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда» на 2013 – 2017 годы. Каковы промежуточные итоги?