Что такое :: Теплоизоляционнный материал Полиспен

В связи с увеличением объемов жилищного и гражданского строительства и одновременно с ужесточением требований по теплоизоляции различных строительных сооружений, в настоящее время наблюдается рост потребления современных, качественных теплоизоляционных материалов.

В Кировской области есть предприятие,  выпускающее такой теплоизоляционный материал, который обладает уникальными для утеплителей свойствами – это экструдированный вспененный полистирол «Полиспен» (плиты XPS).

Основные свойства теплоизоляционных плит Полиспен:

1. Низкая теплопроводность

Низкая объемная масса (всего 35 кг/м³), высокая прочност ь- 0,25 МПа, теплопроводность в сухом состоянии- 0,028 Вт/м•°С, в состоянии эксплуатации А- 0,029 Вт/м•°С. Такое малое изменение теплопроводности обуславливается очень низким водопоглощением, всего 0,2 % по объему за 24 часа. Это на порядок ниже, чем у многих существующих утеплителей.

2. Отсутствие водопоглощения

 Почти все теплоизоляционные материалы за счет своей пористости очень хорошо адсорбируют влагу, которая образуется в результате конденсации атмосферного пара в процессе эксплуатации, вследствие чего коэффициент теплопроводности материала ухудшается. Так, коэффициент теплопроводности минеральной ваты в сухом состоянии 0,039 Вт/м•°С, а в условиях эксплуатации А- 0,044 Вт/м•°С. Минимальное водопоглощение плит "Полиспен" обеспечивает незначительное изменение теплопроводности во влажных условиях.

3. Низкая паропроницаемость

Плиты "Полиспен" обладает высокой стойкостью к давлению водяных паров. Сопротивление паропроницанию плит "Полиспен" толщиной 20мм равноценно одному слою рубероида.

4. Высокая прочность на сжатие

Плиты обладают необычайно высокой прочность на сжатие. Бодее того, "Полиспен 45" (разновидность плиты) средней плотностью 45 кг/м³ способен выдерживать нагрузку до 50000 кгс/м² при 10-процентной линейной деформации. При этом прочность на сжатие составляет не менее 0,5 МПа, т. е. при распределенной нагрузке до 50 тонн на 1 м2 материал не разрушается и его деформация по толщине составляет не более 10 %. Хорошо воспринимает динамические нагрузки.

5. Стойкость к горению

 Для повышения стойкости к горению, плиты «Полиспен» выпускаются с добавками антипиренов (веществ, препятствующих горению пенополистиролов). Плиты "Полиспен" по пожарно-техническим характеристикам соответствуют материалам слабогорючим, трудносгораемым, с высокой дымообразующей способностью. Экструзионный пенополистирол, так же как и древесина, при горении выделяет практически только два вида газов (CO - угарный газ, CO2 - углекислый газ), в отличие от ряда органических материалов, выделяющих комплекс вредных для здоровья человека веществ.

А также:

 - "Полиспен" не подвержен биологическому разложению

 - является экологически чистым продуктом

 - прост и удобен в применении

 - обладает устойчивостью к грызунам

 Наконец, долговечность (важный фактор!):

 Отсутствие водопоглощения является одним из факторов, увеличивающих долговечность теплоизоляционных материалов, а соответственно и срок службы теплоизоляции в конструкции строительных сооружений. Проведенные испытания - эксплуатация теплоизоляционного материала в трехслойных ограждающих конструкциях при циклических температурно–влажностных воздействиях, характерных для центральных районов России - показали, что материал сохраняет свои основные свойства после 50-и условных лет эксплуатации.

Эти качества выпускаемого материала позволяют значительно сократить количество утеплителя в конструкции сооружения при использовании материала «Полиспен».

               Технические характеристики

 Материал «Полиспен», средняя плотность 35 кг/м³, изготавливается плитами шириной 600 мм и длиной 1200 мм с обработкой в четверть по периметру. По согласованию с заказчикам могут выпускаться плиты различной длины, как с прямой, так и ступенчатой кромкой. Техническое оснащение предприятия позволяет выпускать плиты с шероховатой поверхностью двух типов (мелкая и глубокая «насечка»), что очень подходит для утепления стен по методу «мокрых» фасадов. Толщина плит - от 20 до 80 мм. Плиты Полиспен упаковывают в полиэтиленовую пленку с защитой от проникновения УФ лучей. Высота упаковки 40-42 с количеством плит от 4 до 17 шт. Объем одной упаковки плит (стандарт) - 0,288 м3. Плиты можно хранить на открытом воздухе в оригинальной упаковке. При хранении без упаковки их необходимо предохранять от длительного воздействия солнечного света для предотвращения разрушения верхнего слоя.

Сравнение толщин различных материалов при одинаковом сопротивлении теплопередаче:

 - полиспен 20 мм

- пенопласт 30 мм

- минеральная вата 38-40 мм

- дерево 250 мм

 - ячеистый бетон 270 мм

 - кирпичная кладка 420 мм

Экструдированный полистирол "Полиспен" имеет следующие основные направления применения:

- теплоизоляция кровель (в т.ч. устройство инверсионных кровель);

- устройство теплоизоляции наружных ограждающих стен;

- теплоизоляция полов зданий, холодильных камер, устройство ледовых арен;

- теплоизоляция дорожного основания, основания железнодорожного полотна;

- теплоизоляция фундаментов, различных подземных сооружений;

- теплоизоляция чаш бассейнов, лоджий;

- теплоизоляция трубопроводов.

 Выпускаемые марки плит

Выпускается 4 марки плит «Полиспен»: «Полиспен Г3», «Полиспен», «Полиспен-45», «Полиспен 75»

Плиты «Полиспен» марок «Полиспен Г3» и «Полиспен» используются в качестве теплоизоляционного материала для ограждающих конструкций жилых, общественных и производственных зданий, устройства кровли, подвалов, в сельском хозяйстве, для наружной изоляции при строительстве объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения, для производства холодильных и морозильных установок. Они различаются по пожарно-техническим характеристикам. Плиты «Полиспен Г3»  соответствуют материалам слабогорючим, трудносгораемым, не распостраняющим пламени по поверхности, умеренновоспламеняемым, с высокой дымообразующей способностью. Плиты марки «Полиспен» применяются и в других областях, где нет ограничений по группе горючести.

Плиты «Полиспен» марки «Полиспен-45» и "Полиспен-75" используются в качестве теплоизоляционного материала для устройства нулевых циклов зданий и сооружений, в строительстве пешеходных, автомобильных и железных дорог и других нагруженных поверхностей, для устройства ледовых арен.
 

Опыт применения

 За прошедшее время материал «Полиспен» применялся для теплоизоляции различных объектов жилищного и промышленного строительства. Это и санаторий «Вятские Увалы», ледовые арены в Республике Татарстан, Самаре, жилые и офисные здания в Кировской области и Республике Коми. Так же производятся поставки материала в Москву, Екатеринбург, Липецк, Пермь и другие города центральной части России. В начале февраля были проведены первые отгрузки материала в Сочи, где начинается строительство инфраструктуры и олимпийских объектов Олимпиады 2014 года.

Широкое применение данный материал имеет у частных застройщиков, использующих его при утеплении жилых зданий и помещений, лоджий, дачных сооружений, гаражей и овощных ям.

Значительное ежегодное увеличение применения современных теплоизоляционных материалов, расширение областей его применения говорит о том, что в строительстве происходят положительные перемены, связанные с улучшением качества, долговечности возводимых зданий и сооружений, решению проблем по энергосбережению и экономию тепла.

Будем рады видеть Вас среди наших партнеров!

ПКФ Полиспен, ООО

  • Кирово-Чепецкий район, город Кирово-Чепецк, Производственная улица, 5

    Похожие материалы по теме