В 8 районах Кировской области нет организаций по вывозу мусора

Об этом заявил зампред ОЗС.

Зампред заксобрания Кировской области Роман Титов заявил о том, что в районах региона сложилась наиболее сложная ситуация с обращением с твёрдыми бытовыми отходами. 

По его данным, в восьми районах области вообще нет лицензированных полигонов и организаций, которые занимаются вывозом мусора. Во всяком случае, никто не обратился в РСТ с заявкой на тариф. Отсюда, уверен Титов, – повышенные риски возникновения незаконных свалок.

"Проблему можно будет решить, когда появится региональный оператор (или несколько операторов). Оператор возьмет на себя ответственность за сбор и вывоз мусора на определенной части региона, заключив соответствующие договоры с местным населением. Кроме того, регоператор поможет решить проблему с незаконными свалками. Убирать свалки он будет за свой счет, а потом сможет добиться возмещения понесенных расходов от муниципального образования, на территории которого находилась несанкционированная свалка", - считает зампред ОЗС. 

На сегодня региональный оператор по отходам в области до сих пор не выбран. 

Однако уже есть территориальная схема обращения с отходами, где в том числе сформированы потоки отходов на ближайшее десятилетие, учтены существующие полигоны ТБО, указаны места для мусороперегрузочных станций, которые еще только предстоит построить. Также продолжается поиск участков, подходящих для строительства новых полигонов.

Напомним, что в 2019 году в коммунальных квитанциях жителей Кировской области появится новая строка – обращение с твердыми коммунальными отходами. Жители будут платить не только за сбор и вывоз, но и дальнейшее захоронение или переработку мусора. С 2019 года также будет запрещено захоронение несортированных отходов. 

Однако из-за отсутствия в области полигона, где бы проводилась сортировка ТБО, регион может столкнуться со сложностями.

"Проблема серьезная, поэтому на сегодняшний день рассматриваются варианты использования существующих объектов в режиме увеличенного объема захоронения. Но мы понимаем, что тогда возможностей полигонов, которые есть в Кирове, хватит только до конца следующего года. Второй вариант – строительство нового объекта, но только с учетом тех замечаний, которые высказывались по вопросам экологической безопасности, публичности процесса и по наличию сортировки", - отметил вице-спикер ОЗС.

Журналист

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.